打击整治养老诈骗专项行动 ︳浙江玉环田坤道食品商行误导老年人消费被罚

2022-05-19 15:17:11 中国消费网 

中国消费者报杭州讯(记者施本允) 为切实维护好老年人的合法权益,近段时间,浙江省台州市玉环市市场监督管理局畅通投诉举报渠道,大力开展涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题专项行动。日前,玉环市市场监督管理局执法人员在检查中发现,玉环田坤道食品商行故意引导消费者过量食用其销售的保健品,损害消费者合法权益。

记者了解到,该店主要经营某蜂胶软胶囊、某辅酶Q10软胶囊和某精氨酸牛磺酸谷氨酰胺胶囊三款保健食品。为增加保健食品销售量,促使消费者参加促销活动,当消费者询问用法用量时,经营者以老年人年纪大、营养吸收不良等为由引导消费者过量食用其出售的两款保健食品,这两款保健食品标签上均印有“蓝帽子”和保健食品标志,并标注了批准文号,其说明书内容均已在卫生部或者国家食品药品监督管理总局批准认证。其中某蜂胶软胶囊说明书上的食用量及食用方法是每日2次,每次1粒,而经营者却让消费者每日服用2次,每次3粒,加大3倍用量;某辅酶Q10软胶囊说明书上的食用量及食用方法是每日1次,每次1粒,而经营者让消费者每日服用3次,每次2粒,无故增加食用次数和用量。

据悉,该两款保健食品的价格并不便宜,其中某蜂胶软胶囊的对外售价为698元一盒,某辅酶Q10软胶囊的对外售价为6560元一盒。经营者为谋取利益,在无科学依据下,仅凭老年人身体机能差,就加大保健食品的次数和用量,超出产品说明书中规定的食用量及食用方法范围,对商品的用法用量作了引人误解的虚假宣传,损害了消费者的权益。

对此,玉环市市场监督管理局根据《消费者权益保护法 》的相关规定,对该店处罚没款2万元,同时责令当事人改正违法行为,不得进行虚假宣传。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。