广西将对食品药品等五大领域开展重点排查整治

2022-05-19 15:36:13 中国消费网 

中国消费者报南宁讯 (记者顾艳伟)5月17日,记者从广西壮族自治区市场监管局获悉,从即日起到今年底,广西市场监管部门将紧盯食品、药品、工业产品、特种设备和疫情防控等领域,开展“稳大局保安全”大检查大整治行动,对投诉举报量大、舆情反映多、消费者反映强烈的问题开展重点排查整治。

在食品安全方面,实施“守底线、查隐患、保安全”专项行动,通过日常监督检查、抽检监测、执法办案、投诉举报、舆情监测等渠道,实施全方位、多维度大排查、大整治。强化学校食堂、建筑工地食堂、校外供餐单位、农村集体聚餐食品安全监管,防范发生群体食源性疾病事件,突出“一老一小”等重点人群,强化涉老食品、“保健品”等领域涉诈问题隐患整治和婴幼儿配方乳粉隐患排查整治。

全面实施药品安全专项整治行动,以药品、医疗器械、化妆品线上线下监管对象检查整治全领域、各环节全覆盖为目标,进行大检查大整治。在药品经营使用环节,以疫苗、血液制品、特殊药品、疫情防控产品、集采中选产品等为重点产品,农村、城乡接合部为重点区域,重点检查整治无证经营或者从非法渠道购进使用药品情况,以儿童化妆品和特殊化妆品为重点,开展化妆品“线上净网线下清源”专项检查,规范化妆品市场秩序。

在工业产品方面,实施“大排查、大整治、大提升”行动,重点检查整治危险化学品、危险化学品包装物、车载常压罐体、钢筋、水泥、电线电缆、燃气具、烟花爆竹、电动自行车及其充电器、蓄电池等 11种产品,严查无证生产、未检验出厂、偷工减料、掺杂掺假及销售无证产品、产品一致性不符、质量低劣、产品质量不符合国家标准和认证要求等问题。

深入开展特种设备领域大检查大整治,严查充装单位充装不合格气瓶和气瓶检验机构弄虚作假等违法行为,对客运索道和大型游乐设施实施全覆盖检查,开展电梯安全质量提升行动,继续对电梯鼓式制动器开展专项隐患排查治理,对公众聚集场所电梯超期未检开展专项整治。

广西市场监管局党组书记李泽表示,对排查出的风险隐患,将建立问题清单和整改清单,明确整改措施、责任人、整改时限,逐一挂账、逐一销号。对重大隐患久拖不改、拒不整改的,采取停工停产、追究刑责等措施,实行挂牌督办,对涉嫌违法犯罪的移送公安机关处理。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。