【每日一习话】倡导简约适度、绿色低碳的生活方式

2022-05-19 15:54:25 和讯  央广网

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。我们要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。

这段话出自2019年4月28日习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人与自然是相互依存、相互联系的生命共同体,人类的行为方式必须符合自然规律,生活方式与其发展阶段的生产方式相适应,受自然生态环境制约和社会价值指引。纵观人类文明发展史,工业化进程创造了前所未有的物质财富,也创造了“大量生产、大量消耗、大量排放”的生产模式和消费模式,积累了难以弥补的生态创伤。环境污染问题一度成为民生之患、民心之痛。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局中统筹推进,全面加强生态文明建设,坚持贯彻绿色发展理念,走绿色低碳发展道路,推进经济社会发展全面绿色转型,污染防治力度加大,生态环境明显改善。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。作为社会经济发展全面绿色转型的主导,我国出台了《2030年前碳达峰行动方案》,将逐步构建起碳达峰碳中和“1+N”政策体系。通过强有力的宏观政策和制度设计,中国已建成全球规模最大的碳市场和清洁发电体系,可再生能源装机容量超10亿千瓦,1亿千瓦大型风电光伏基地已有序开工建设。作为社会经济发展全面绿色转型的主体,我国企业正加快社会生产的绿色转型,从扩大绿色低碳消费产品有效供给、完善废旧家电回收处理体系到拓宽“互联网+回收”模式覆盖区域,全方位助推绿色消费发展升级。作为社会经济发展全面绿色转型的重要参与者,广大城乡居民也通过回收旧衣、光盘行动、垃圾分类、绿色骑行等不同方式,实现绿色、低碳、环保理念从意识到行为的深刻转变,自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者。近年来,我国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。

生态文明建设是关系每个人生活质量、关乎中华民族永续发展的根本大计。全面建设中国特色社会主义现代化是人与自然和谐共生的现代化,当前我国社会经济发展全面绿色转型进程已经开启,建设绿色家园是每个人的共同梦想。我们要更加自觉地在日常工作生活中推动绿色循环低碳发展,养成文明健康的生活风尚,把建设美丽中国转化为公民的自觉行动,让子孙后代既能享有美好生活,更能遥望浩瀚的宇宙星辰!

本期特约专家:李雪姣 北京航空航天大学马克思主义学院

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。