橙色云创始人孙伟杰在山东省民营企业座谈会提议工业互联网

2022-05-19 15:28:33 商业观察网 

近年来,我国制造业数字化转型呈现出强大发展活力、巨大发展潜力,创新活动融合发展新模式蓬勃兴起,智能制造已从理念普及、试点示范进入深化应用、全面推广阶段。锚定制造业数字化转型重大方向,我国制造业大省大市纷纷制定政策加快推动数字赋能普及深化。

作为拥有全部41个工业大类的制造业大省,山东省借助新一代信息技术与制造业的深度融合,构建数字化、网络化、智能化新型基础设施和全新工业生态,并依托5G和工业互联网建设,强化数字赋能,智能制造实现突破。一季度,山东省新一代信息技术制造业增加值24.3%,高于规模以上工业18.4个百分点;山东省级工业互联网平台达115个,“上云用云”企业超过37.3万家,制造业数字化赋能成效持续显现。

产业规模大、基础雄厚,山东省传统制造业改造提升潜力大、后劲足,制造业数字化转型已由示范应用进入普及深化时期,但总体仍处于探索阶段。同时,很多企业在理解认知、具体实践等方面,尤其是对工业互联网的认识理解、实施路径、发展方向等存在认知偏差,“不会转、不敢转、不能转”,成为企业数字化转型的难点、痛点。

5月11日,在济南召开的“全省民营企业座谈会”上,杰瑞集团董事局主席、橙色云互联网设计有限公司创始人孙伟杰先生受邀出席。作为国家级跨行业跨领域工业互联网平台和山东省“十四五”重点支持打造的世界级工业互联网平台,孙伟杰在会上分享了对推进工业互联网的发展建议。

“过去十年,消费互联网深刻改变了消费者的消费习惯。平台规模裂变式壮大,为所在地贡献了十分可观的GDP、税收和就业,一些省市基于互联网经济的发展而得到了迅猛的发展。”孙伟杰表示,工业互联网作为互联网经济的下半场,是国家部委、行业专家和包括消费互联网企业在内的全行业共识。这是一个巨大的蓝海,今后的独角兽将主要产生于工业互联网的体系。

鉴于工业互联网平台和消费互联网平台一样,培育周期和投入周期长,资金投入大,孙伟杰建议山东省省委、省政府落实好山东省“十四五”规划中关于将卡奥斯、浪潮云、橙色云打造为世界级工业互联网平台的内容,在财政、税收、人才培育等方面继续加大支持力度,落实对成为“双跨平台”的橙色云资金扶持,抓住工业互联网发展机遇,打造山东省经济发展的全新增长点。

面对制造业“三不”顾虑,橙色云将杰瑞集团深耕制造业20余年实践经验,结合中小微企业的需求和痛点进行沉淀,从企业研发体系入手,以协同研发为核心,自主研发了橙色云协同研发平台,凭借跨地域、跨行业、跨领域、跨组织的协同研发新业态,变革传统研发设计模式和企业组织模式,提供覆盖产品全生命周期的数字化服务和产业链资源供给,有效补齐中小微企业人才供给不足、关键基础薄弱等短板,助力产业数字化转型。

橙色云协同研发平台融合了大数据、云计算、人工智能、区块链和边缘计算等技术,推出了“协同创新”“研发上云”和“研发商品化”三种新业态,成功打造了面向企业需求的数字化、智能化的全新业务平台,与大企业共创,与小企业共享,推动制造业高质量发展。目前橙色云平台已为石化、化工、机械、汽车等22个行业,涉及研发设计、仓储物流、生产制造等9大领域提供平台服务,累计服务中小企业超5万家。

2019年以来,我国累计选出共29家“双跨平台”,代表了我国工业互联网平台的最高水平。作为烟台市首家国家级“双跨”工业互联网平台,橙色云将积极发挥平台聚智引才、攻关创新等优势和作用,让中小微企业能够用更实惠的成本改造好自己的工厂,助力我国制造业驶入数字化转型快车道。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。