G7成立全球粮食安全联盟 应对二战以来最严重饥荒

2022-05-20 08:03:56 财联社 

财联社上海5月20日讯(编辑 黄君芝)七国集团(G7)发展部长会议周二(19日)在德国柏林闭幕,部长们同意成立全球粮食安全联盟,以应对俄乌冲突引发的全球粮食危机。该联盟旨在确保增加资金并密切协调粮食安全措施。

德国经济合作与发展部长舒尔兹(Svenja Schulze)表示,“俄乌冲突极大地加剧了全球粮食短缺。第二次世界大战以来最严重的饥荒迫在眉睫。正因为如此,我们需要采取坚定和一致的行动,共同确保把粮食迅速送到饥饿的人手中。”

“然而,我们还希望确保永久性地改变结构,使发展中国家今后更有能力自给自足,而不是依赖全球市场。”她补充说。

据了解,除G7外,欧盟、世界银行、联合国全球危机应对小组、联合国世界粮食计划署(WFP)和国际农业发展基金(IFAD)等国家和组织也将参与该联盟的建立。该联盟还会向私营部门和民间社会组织开放。

联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳警告称,如果农产品(000061)市场价格继续上涨,“数以亿计的人将无法确保基本的粮食安全”,预计将有53个国家的1.93亿人无法确保第二天有足够的食物,这个数字从2016年到2022年已翻了一番。

他还称,根据联合国的评估,食品、能源和债务的上涨导致69个国家的物价震荡,12亿人因此受到影响。

其他议程

当地时间5月18日至19日,G7发展部长在柏林举行会议,讨论应对当前挑战的联合发展政策。议程上的议题还包括乌克兰重建、粮食危机、气候变化和女权主义发展政策。

与G7卫生部长一起,发展部长们还就战胜COVID-19大流行的措施、如何为未来的大流行做准备以及如何加强全球卫生系统进行了磋商。

作为应对气候变化努力的一部分,七国集团同意与发展中国家达成更多的“公正能源转型伙伴关系”。七国集团还重申了建立国家伙伴关系的意愿,以调动公共和私人资金,建设可持续和气候适应型基础设施。

在会议上,他们还首次承诺在与气候相关的破坏和损失的背景下增加活动。例如,其中一个方面是发展中国家由于气候变化而发生的严重气候事件灾难。七国集团的共同目标是建立一个抵御气候风险的屏障,以便在危机出现之前提供保护。例如,通过保险或社会保护体系。

舒尔兹表示,“长期以来,与气候有关的破坏一直是工业化国家和发展中国家之间讨论的一个有争议的话题。我们希望在这里发挥调解作用,为这个问题制定具体的解决方案。我相信,这个概念将有助于在埃及举行的下一次气候会议上搭建桥梁。”

女权主义发展政策的概念首次被纳入G7会议。七国集团的发展部长们希望打破巩固性别不平等的结构和行为模式。女童和妇女尤其受到危机影响的沉重打击,增强她们的权能是良好发展的关键。舒尔茨部长说,“拥有强大女性的国家更强大,更有能力应对全球挑战。”

会议议程上的另一个议题是发展中国家和新兴经济体的债务负担。七国集团强调,需要在《G20共同框架》(G20 Common Framework)上取得进展,以便将公共和私人债权人都包括在内。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。