打击整治养老诈骗专项行动︳广西桂林加大查处力度

2022-05-20 16:05:06 中国消费网 

中国消费者报南宁讯王鹏 记者顾艳伟)“谢谢市场监管局为我作主,帮我争取到6万元赔偿。”广西桂林市永福县70岁的徐先生在投诉调解书上认真地签上了自己名字,满怀感激。此前,徐先生因轻信一家水果店宣传,购买了声称能养生排毒防癌的“四季优美随便果”,但其食用后上吐下泻导致住院治疗。经过市场监管部门介入调解,店主赔偿徐先生6万元。

今年以来,广西桂林市市场监管局聚焦涉老食品、保健品等领域涉诈问题,深入推进开展打击整治养老诈骗行动,全力维护老年人合法权益。先后检查涉老食品、保健品经营户500余户次,立案查处3家涉嫌价格违法、虚假宣传的企业,成功调解一起因食用食品造成不良后果的投诉。

执法人员在一家专门针对老年人的会销经营场所向群众讲解保健食品知识。黎剑虹/摄

据了解,桂林市场监管部门自开展打击整治养老诈骗行动以来,聚焦与老年群体日常消费密切相关领域,不仅线下排查,还对线上老年用品电商进行排查。加大对虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等行为的查处力度,如对保健食品的质量、制作成分、性能等作引人误解的虚假宣传;借健康讲座、专家义诊、免费体检等形式,向老年消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传行为;不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。

在整治过程中,桂林市场监管部门充分运用全系统新媒体矩阵平台,加强涉老食品、保健品科普宣传、政策宣传以及相关法律法规宣传,及时发布风险提示,报道专项行动进展、成效,适时曝光典型案例,营造“人人知晓 人人参与”的识骗防骗氛围。主动联系直销企业,加强涉老产品的规范经营,严禁虚假夸大保健品功能。直接面向老年消费者集中宣传保健食品知识,通过“进老年大学、进养老机构、进干休所”,引导老年消费者合理选择、科学食用保健食品,进一步增强老年消费者食品安全素养,自觉抵制保健食品欺诈和虚假宣传行为。

执法人员检查一家专门针对老年人的会销经营场所的相关证照。黎剑虹/摄

桂林市市场监管局党组成员李新亮告诉记者,为确保整治取得实效,桂林市市场监督管理局成立整治涉老食品、保健品等领域涉诈问题隐患专项行动领导小组,把专项治理与系统治理、依法治理相结合,整治规范以养老为名的涉诈问题隐患。设立举报电话、信箱、开通网上举报平台等多种形式,畅通举报渠道,广泛摸排收集市场监管领域涉老诈骗等相关线索。对于各项检查中发现的问题隐患,积极做好涉老市场发现问题后处置,依法从严处理,督促企业整改到位,举一反三,严防类似问题反复出现。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。