再不怕理发店、健身房跑路了!数字人民币破解预付费难题

2022-05-20 23:52:43 快科技 

一直以来,预付式消费已经在市场上广受认可,商家能快速回笼资金维持运营,消费者也能拿到更加优惠的价格。

不过传统的预付费,经常出现因商家提前跑路而打水漂的问题。

据央视财经报道,深圳何先生的孩子四年级,一直在上机器人的课程。这一次续课缴费的时候,工作人员推荐他使用数字人民币预付式消费平台来支付学费。

消费者使用数字人民币支付学费之后,资金将会冻结在数字人民币账户内,每上完一次课再进行扣款。当出现问题需要退款时,平台可以实现未消费金额的快速退款。

不同于传统的账户管理模式,数字人民币预付式消费平台可以对单笔资金进行管理,它通过数字人民币底层技术,实现预付资金“一笔一清、一课一释”,从而保证消费者的资金安全;对于商家而言,该平台也能起到消除消费者疑虑,提升消费信心的作用。

据了解,这一平台是全国首个数字人民币预付式消费平台,目前已率先在深圳福田区开展使用。未来,该平台将在教育培训、美容美发、体育健身等行业总计超200家企业推广使用。

截至2021年12月31日,数字人民币试点场景已超过808.51万个,开立个人钱包2.61亿个,交易金额达875.65亿元。

如需转载请务必注明出处:快科技

话题标签:数字人民币跑路深圳

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。