5年期以上LPR下调传递稳增长决心

2022-05-21 00:26:35 证券时报 

证券时报记者 杜晓彤

5月20日,5年期以上贷款市场报价利率(LPR)超预期下调15个基点,1年期LPR保持不变。这是自2019年8月LPR定价机制改革以来,5年期以上品种首次单独下调,同时其调降幅度也创下纪录。

在中期借贷便利(MLF)等量平价续作的情况下,5年期以上LPR完成单边下调,对定向提振中长期贷款需求起到积极作用,同时也传递出政策端稳增长的决心。

此次降息可谓是在市场的“意料之中,预期之外”。“意料之中”源于降息的市场条件已经具备:一是前期监管多次引导银行负债端中长期成本下调及4月25日降准等措施,已为5月LPR下降打开空间;二是此轮疫情反复对4月社融及经济数据造成的冲击超出预期,尤其是居民及企业中长期贷款增长明显不足,提振信心、改善预期的迫切性提高。

“预期之外”则源于5年期以上LPR的单独下调,传递出“稳地产”信号。而不久前,央行、银保监会已宣布将商业性房贷利率下限下调20个基点。

此次5年期以上LPR下调,有利于降低按揭贷利率,改善房地产销售低迷的情况。同时,贷款重定价后,存量房贷成本将下降,有利于减轻老百姓(603883)负债压力,从而促进消费,实现房地产行业良性循环。

事实上,经过多年发展,中国经济结构已然更加丰富多元,新基建、绿色经济、数字经济成为新的增长抓手,而这些领域不仅需要货币政策,还需要财政政策的支持。因此,在本轮纾困经济的政策工具中,财政政策的发力值得期待。

此次5年期以上LPR下调有利于制造业等企业中长期贷款、基建等主要参考长端利率的项目融资,为“宽财政”打下基础。今年的政府工作报告也提前预告了财政政策的加码,包括安排中央本级支出增长3.9%;预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业等。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。