LPR迎结构性“降息” 利好中长期贷款降成本

2022-05-21 08:07:59 证券时报网 

证券时报e公司讯,与此前多次LPR下行不同,最新的LPR下行有两大特点:一是在与之“挂钩”的中期借贷便利(MLF)利率近期维持不变的情况下下调,虽然这种情况并非首次出现。二是只有5年期以上品种单独下行。5年期以上LPR下调可以降低中长期贷款成本,改善中长期贷款需求。相比于1年期LPR调整主要影响流动性贷款,5年期以上LPR下调对降低全社会融资成本的覆盖面更大,尤其是对背负房贷压力的个人来说,会直接减少每月所需偿还的房贷利息。据测算,按贷款金额100万元、期限30年、等额本息还款计算,5年期以上LPR下调,平均每月可再减少月供近89元,需偿还的利息总额净减少3万多元。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。