全球约有80例猴痘确诊病例 未来几天将报告更多病例 传播方式和新冠不同

2022-05-21 10:51:11 财联社 

  原标题:WHO:已确认全球11国80例猴痘病例 未来几天将报告更多病例

  财联社5月21日讯(编辑 刘蕊)世界卫生组织周五发表声明称,最近全球已有11个国家报告爆发猴痘,WHO已确认约80例猴痘病例,还有50例待调查。随着监测范围的扩大,未来几天可能会报告更多病例。

  猴痘罕见爆发在非洲以外地区

  据世卫组织称,此次疫情不同寻常,因为猴痘疫情通常爆发在非洲中部和西部,而此次却在非洲以外国家大范围爆发。世卫组织说:“世卫组织正在与受影响国家和其他国家合作,扩大疾病监测,以发现和支持可能受影响的人,并就如何管理这种疾病提供指导。”

  目前,欧洲各国已确认数十例猴痘病例,这是欧洲大陆有史以来最大的一次猴痘爆发。在北美洲,美国已确诊至少一例病例,加拿大确诊两例。

  据美国疾病控制与预防中心(CDC)称,猴痘是一种由与天花属同一科的病毒引起的疾病,但没有天花那么严重。

  根据葡萄牙和英国卫生专家分析,本次在欧洲传播的猴痘毒株属于毒性较轻的“西非分支”——与中非分支相比,它引起的病症较轻,死亡率较低,即使在贫困的农村人口中也仅约1%。

  根据世界卫生组织和美国CDC在非洲的观察研究,天花疫苗在预防猴痘方面的有效性为85%。

  猴痘传播方式和新冠不同

  世卫组织强调,猴痘的传播方式与新冠病毒不同。猴痘需要通过与感染病毒的人、动物或物体的密切接触传播。它通过破损的皮肤、呼吸道、眼睛、鼻子和嘴巴进入人体。

  世卫组织称,由于猴痘通过密切接触传播,应对措施应重点关注受感染的人和他们的密切接触者,包括感染病毒者的医疗工作者、家庭成员和性伴侣。

  美国CDC称,虽然据信人与人之间的传播也有可能通过呼吸道飞沫发生,但这种途径需要长时间的面对面接触。

  根据美国CDC的说法,猴痘通常开始时的症状与流感类似,包括发烧、头痛、肌肉疼痛、发冷、疲惫和淋巴结肿大。在发烧的一到三天内,患者出现皮疹,开始在脸上,并蔓延到身体其他部位。这种病通常持续两到四周。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。