政策培育上市公司加速中

2022-05-21 10:13:50 经济观察网 

经济观察报 记者 李华清 地方政府培育上市公司的力度正在加大。

5月中旬,广东省佛山市在2022年企业上市工作大会上发布了《佛山市推进企业上市倍增计划行动方案(2022-2026年)》(以下简称“佛山企业上市倍增计划”),提出力争5年内实现佛山境内外上市公司数量翻番,到2026年全市上市公司数量达到135家。据佛山市金融工作局官方微信公众号信息,截至佛山企业上市倍增计划出台,佛山累计拥有72家上市企业。

5年内实现上市企业数量倍增,难度并不小,但佛山对完成目标有一定底气。今年3月,佛山市政府常务会议就审议过前述企业上市倍增计划。据佛山市金融工作局统计,佛山目前有1家已过会待发行企业,11家IPO排队中企业,18家证监局辅导备案企业以及254家上市后备企业。

如果将时间线拉长,将观察范围放大,不难发现,近一年来,多地政府出台“企业上市倍增计划”,计划划定的时间线也基本是5年内。据记者不完全统计,2022年以来,设定企业上市数量倍增目标的有佛山、中山、云南、辽宁等省市政府;2021年下半年设定企业上市数量倍增目标的则有山西、南阳等省市政府。

从时间节点看,目前或许是国内企业冲刺上市的好时机。2019年以来,国内加大资本市场深化改革的力度:2019年3月上交所科创板落地注册制,同年12月修订《证券法》,2020年6月深交所创业板落地注册制,2021年11月北交所开市,全面注册制改革正在稳步推进。

对于近一年来地方政府密集出台企业上市倍增计划,多位关注资本市场人士认为,这是在顺应“政策的东风”。

加码扶持企业上市

纵观各地政府出台的企业上市倍增计划行动方案,行动方向不外乎几点。

一是完善上市后备企业资源库,先摸清辖区内有哪些企业有潜力、有意愿上市,针对性地动员、培育它们上市,形成上市一批、申报一批、备案一批、培育一批、储备一批的梯度。

目前,佛山市金融工作局官网上已上线“佛山市‘添翼行动’企业培育信息系统”,有意愿上市企业可以注册上传信息。佛山市方面称,将形成总数不低于3000家并动态更新的上市后备企业“白名单”,为这些“白名单”企业出具初步的上市诊断报告及工作建议。

二是提供企业上市过程中服务。可以有上市培训,辽宁省政府的行动方案明确开展全覆盖式培训,围绕处于不同时期的企业提供差异化培训,提高企业对接资本市场的能力。可以有专班人员跟进解决企业上市过程中碰到的问题,对于进入辅导期的拟上市企业,辽宁省和佛山市都设定安排专人专班进行服务。可以有绿色通道,辽宁省政府规定,各部门原则上要在10个工作日内办结企业上市需要的证明文件或者情况说明,优先办理拟上市企业的检测报告、资格确认;对于拟上市企业报送的募投项目,要尽快办理手续并出具意见。佛山市方面,也在拟上市企业的募投项目立项、合规证明环节开辟绿色通道。

三是发挥证券公司等中介服务机构的作用。山西省希望能吸引知名中介服务机构来省内设立分支机构,加强政府、中介服务机构和企业之间的交流合作。佛山市方面直接在2022年企业上市大会上与中信、银河、广发、国信、民生等证券公司签约,为佛山企业争取到更多来自证券公司的资源倾斜。

四是实施企业上市财政奖补政策。在很多支持、鼓励性政策中都可看到奖补措施的身影。

云南省政府就规定,对在上交所、深交所和港交所上市的企业,按规定分阶段给予最高不超过1600万元奖励;对在北交所上市的企业按照规定分阶段给予最高不超过1000万元奖励;对在新三板和云南省股权交易中心挂牌的企业,分别给予100万元和50万元奖励。如果是新三板挂牌企业进入北交所上市,北交所上市公司转板到上交所或者深交所,按规定补足奖励资金。

中山市政府则提出,企业A股上市全过程补助700万-1100万元。山西省方面的企业上市财政奖补力度则要小一点,最高奖励在300万元。

五是解决企业的历史遗留问题,让原本有意但难上市的企业早日具备上市条件;六是加快地方国有企业资本化进程,发挥国有企业响应政策的带头作用。有的地方政府也希望借力产业基金培育上市“种子”企业。

在划定目标方面,有的地方政府出台的上市企业数量倍增计划已相当细致,列明辖区内某地、某年要新增的上市企业数量。

辽宁省政府在2022年2月出台的企业上市倍增计划行动方案中附上了年度必保目标任务表和年度力争目标任务表,全省到2025年必保上市企业达到120家,力争达到150家。

南阳市在2021年8月出台的企业上市倍增计划中也附上了2021年-2025年企业上市挂牌工作目标任务分解表。

搭乘政策东风

对于近一年来地方政府密集出台企业上市倍增计划,多位关注资本市场人士认为这是顺应改革而生的政策东风。“全面市场注册制改革的号角已经吹响,注册制下,上市条件更具包容性、审核标准更加透明、审核时效性更加可预期、监管服务更加精细化。不同行业、不同规模、不同模式的优质企业,均有机会能通过资本市场实现有效融资、成长。现在是科技、医药等新经济领域优秀企业登陆资本市场、谋求转型发展的良机。”华承证券合伙人赵峰说。

Co-Found智库秘书长张新原也向记者表示,全面市场注册制改革增强了企业IPO的动力,相应地,地方政府的上市服务能力也要做一定的优化和提升。地方政府制定上市企业倍增计划行动方案,也是一次梳理、细化和明晰各部门工作方向的过程。

在深圳市创新投资集团有限公司研究员林玮看来,不能把上市企业倍增计划看做特定时间下的产物,这些政策应该是常规作业,地方政府重视企业上市有利于尽早挖掘本地优质项目,带动产业链上下游企业同步进取,“倍增计划”的核心在于营商环境的优化。

上海弘信股权投资基金合伙人郑俊彦则表示,目前各地拥有的上市公司数量有很大差异,国内证券交易所的上市公司数量还有很大增长空间。为避免虹吸效应的影响,当前,有的省市可以结合地方特色加快辖区内企业上市计划。

截至2022年5月19日,上交所有2093家上市公司,深交所有2638家上市公司,北交所有91家上市公司。据上市公司协会和智研咨询的数据,截至2021年年底,“境内股票上市企业数量前五名”地区——江苏(571家)、浙江(499家)、北京(424家)、广东(390家)、上海(390家),集聚了国内将近一半境内股票上市公司(全国是4697家)。

对于一些上市企业数量偏低或上市公司数量与经济地位有所失衡的省市,有动力增加辖区内企业上市数量。2021年中国A股共有524家公司首发上市,募资总额达5426.54亿,两个指标均创近10年新高。

需要注意的是,计划与实际并不完全相符。2016年时,佛山市政府曾出台过《佛山市促进企业上市三年行动计划(2016—2018年)》,当时提出力争通过3年的努力,到2018年,佛山市实现上市企业达到100家。显然,佛山市2016年提出的三年内实现100家上市企业的目标落了空。

各地政府出台的上市企业倍增计划行动方案是否能如期实现目标,还有待时间给出答案。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。