财政货币政策要以市场主体为落脚点

2022-05-21 10:18:18 谭浩俊 微信号 

5月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求财政货币政策以就业优先为导向,稳住经济大盘,部署进一步盘活存量资产,拓宽社会投资渠道,扩大有效投资。

以就业为导向,说到底,就是要把稳就业工作放到最最重要的位置,确保就业工作不出现严重问题。只要就业能够稳定,居民有一份相对稳定的工作,经济稳定就有条件、社会稳定就有基础,消费与经济增长就会形成良性互动,消费对经济增长的作用也会得到有效发挥。

以就业为导向,既是目标,也是方向,但是,如何才能实现这一目标,如何才能让就业为导向的方向不出现偏差,最核心的问题,就是要保护好市场主体、保住市场主体,让市场主体能够比较平稳地生存和发展,从而为就业提供最有力的支持,为居民收入增长创造最好的条件。

眼下,受疫情和国际环境等多重因素影响,市场主体面临的压力确实非常大,特别是中小市场主体,普遍困难重重、运行艰难,有的已经难以支撑下去。在这样的情况下,如果没有一定的外力提供帮助,要想保住市场主体,难度是相当大的,困难也是相当多的。有的市场主体,实际已经失去了生存的条件和希望,只有给予更多外力支持,才有可能让他们重生信心,让他们诞生活下去的希望。

而从政策的角度来看,最能够给市场主动提供支持和帮助的,就是财政货币政策,也就是两大最具影响力和效率的政策手段。只要这两项政策手段能够精准发力,对市场主体的保护还是能够起到非常重要的作用的,是能够让那些陷入困境的市场主体坚持和坚守下去的,从而为稳就业创造良好的条件。

财政货币政策对市场主体的支持,必须在认识上保持高度统一,那就是重心下移,把落脚点放到中小市场主体身上,给他们真正的阳光雨露。从总体上讲,财政政策的精准性要更强一些。退减税、缓缴社保费等,都得到了比较好的落实。此次会议,对当前有困难的企业,又出台了给予住房公积金政策支持,年底前申请即可缓缴,预计减缓企业负担900多亿元。关键就要看货币政策如何精准发力了,因为,货币政策的随意性太强、走形、扭曲、失位、错位等现象太多。特别是针对实体经济、中小微企业的信贷资金投放,能够真正执行到位的,比重并不高、比例也不大。因此,需要提高精准度,需要实实在在给予市场主体更多支持和帮助,不能再出差错了。

财政货币政策对市场主体的支持,必须在手段上科学有序,不能再过度考虑财政银行自身利益。财政政策的执行,关键是不能总围绕着收入增长进行,而必须依据企业的实际情况,能给予企业支持的,最大限度给予企业支持。财政出现困难,那就节约一切不必要的开支,真正树立过紧日子的思想。特别是公款吃喝、向企业转嫁吃喝负担等,必须坚决禁止。而从货币政策的执行来看,前些年那样的错误不能再犯,譬如对房地产企业的过度支持、对居民购房的过度贷款支持,实际是在损害市场主体利益的,是破坏资金投放生态的。近一段时间以来,全国各地都在纷纷放松楼市调控,有的还在鼓励炒房,如此下去,对实体经济是极为不利的,对中小企业是严重伤害的。必须在政策手段上更加科学有序,不能再糊里糊涂。

财政货币政策对市场主体的支持,必须在行为上更加规范,要对违规者严厉查处。越是困难,越要注意政策执行的有效性、规范性,要在政策执行中不出现任何不规范现象。恰恰是,对财政货币政策执行中的行为不规范问题,没有真正做到严格监督处、严格规范、严厉查处,从而让政策执行动辄出现不到位,甚至错位、失位现象。如此,政策的作用效率就会大打折扣。所以,在接下来的时间里,对政策执行的效率和规范性,必须放到最突出的位置,确保各项政策的执行和传导不出现任何问题,不断提高政策的执行力和精准度。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。