刚刚!520的这场论坛,超30万人围观,资本圈精英齐亮相,传递中国财富管理市场最强声音

2022-05-21 18:53:46 大京网 

5月以来,伴随内外部环境的持续改善,A股市场似乎迎来了“待花开,见月明”的新时局。值此之际,第四届新财富最佳投资顾问颁奖典礼暨财富管理高峰论坛于5月20日在深圳成功举办。

今日

资本圈精英携最新观察亮相现场

全方位、多角度把脉财富管理新趋势

值得一提的是

在“520”的午后

本次活动全网直播视频

观看人数超

31万!!

本场论坛,新财富邀请到40多家证券公司的高管和经纪业务部、财富管理部负责人,10家公募基金、银行、第三方财富管理机构等相关负责人,以及获奖投顾代表、机构投资者及数十家媒体代表,出席此次资本圈盛会,传递中国财富管理市场的最强声音!

1

最硬核:演讲、圆桌干货满满

5月20日下午1点30分,论坛正式启幕,线下会场座无虚席,线上投资者与财富管理业者也纷纷涌入新财富、证券时报新闻中心、e公司等全媒体平台,以及全景网路演天下,朝阳永续客户端等,共襄盛典。

新财富副总经理韦海莉、嘉实基金副总经理张峰、朝阳永续CEO廖冰出席论坛并致辞。

韦海莉在欢迎辞中表示,新财富旨在通过专业严谨的评选,甄选出最优秀的投资顾问,为财富管理行业树立发展标杆和旗帜,让越来越多优秀的“财富管家”通过长期优质的陪伴式服务,不断增强客户的获得感、认同感,让社会各个群体都能分享经济高质量发展的红利。

张峰在致辞中谈到,以ETF为代表的指数投资产品是公募基金与券商最重要的合作领域之一。2019年,嘉实基金推出了Super ETF品牌,并持续打造高景气、全天候的ETF产品线。2021年以来,嘉实基金开发了一系列颇具特色的ETF,比如紧跟双碳政策的绿色电力ETF、新能源ETF,稀土ETF、以及首批科创板新一代信息技术ETF等。

廖冰表示,投顾更快地成长可以帮助券商更好地为客户的财富管理服务。为了帮助券商行业更好地完成这个使命,朝阳永续与新财富一起,致力于构建投顾生态圈,赋能投顾职业发展,成为陪伴投顾成长不可或缺的事业伙伴。

会上,新财富发布了《2021中国券商财富管理业务发展报告》,报告指出,2019至2021,是券商财富管理业务发展的“黄金三年”。三年间,随着财富管理转型的深入推进,同时也顺应资本市场繁荣发展的大势,越来越多券商从论道到实践,积极转型,承接居民的理财需求。可以看到,2019年至今,券商一方面从体系出发,通过升级与财富管理适配的组织架构、丰富投资顾问培训课程、加强总部投研实力、调整投顾队伍考核机制、发力金融科技等手段,提高展业效率。另一方面则是从产品与服务出发,围绕“以客户为中心”的买方投顾理念,加大公募、私募等产品引入力度,创设基金优选、基金投顾、证券投顾、私享专户等产品,提升资产配置能力,发挥财富管理机构的作用。三年高速发展后,2021年券商以基金代销为主的券商代销收入已达到206.9亿元,较2018年末增加了168亿元,占券商财富管理板块收入的13.39%,相较2018年提升了7.5个百分点,份量不低。

除了关注券商财富管理生态的变化,新财富与嘉实基金过去一年也在密切关注投顾队伍的发展。随着基金投顾等业务的开展,券商对投资顾问专业度的要求在提升,因此,近几年各大券商也在大力度地发力投顾队伍建设。截至2021年年末,国内券商投资顾问人数已突破6.8万人,较2020年增长了7000余人,更是2010年的16.52倍。据新财富调查,46.96%的投顾表示,其2021年的薪酬相较2020年“上涨了”。且在过去一年,北上广深四大一线城市中,约有6成投顾能够拿到30万元以上的税前薪酬,其他地区亦有28.43%的投顾能够达到同等水平。

展望未来,新财富与嘉实基金均认为,财富管理市场同质化竞争的趋势将会转向,真正有精准产品布局、特色服务理念、长效机制的公司会迅速抢占竞争身位,成为财富管理市场发展的重要力量。

嘉实基金广东区域总经理陈寒梦,嘉实基金基金指数产品研究与发展部负责人吕玥先,广发证券(000776)总经理助理、零售业务管理总部总经理巫粤敏,朝阳永续副总经理李智,平安私人银行投顾总监兼投顾中心总经理黄程献等多位重量级嘉宾于开幕式做精彩主题演讲。

陈寒梦在以“资产配置新范式——ETF业务的创新与思考”为主题的演讲中指出,ETF作为一种金融创新产品,具有成本低廉、高效透明的特点,能够满足资本市场对资产配置以及风险管理的需求,并得到了越来越多投资者的认可,已经成为我国资本市场不可或缺的重要投资工具。自2005年发行A股第一只沪深300指数基金以来,嘉实基金在基金竞争当中始终以客户需求为导向,并在过去17年间不断地创新与探索,以更好满足客户的需求,提供一站式的服务。

会上,嘉实基金对Super ETF指数投资品牌全面升级,吕玥先进一步就相关话题表示,嘉实基金Super ETF一方面始终坚持被动投资的第一性原理,打造了从宽基、风格到高景气细分行业的全系列。另一方面,在主动投研能力的驱动下,嘉实基金也致力于对长坡厚雪赛道的寻找,为投资者带来长期可持续的回报。同时,嘉实基金与嘉实财富还基于对投研与投顾结合的探索,联手推出了微信小程序,从景气度推荐、行业轮动等角度,为投资者在基金选择时提供更多的参考建议。

巫粤敏在主题为“券商财富管理买方中介能力建设浅析”的演讲中表示,资产配置与产品研究能力,以及投顾服务能力,分别是提升财富管理买方中介能力的专业基础与核心要义。全球顶级的财富管理机构一般都具有产品品类丰富的特点,券商可以发挥资管业务的优势,打造独具竞争力的产品端优势,以总部投研为基础,以配置化为业务核心发展理念,发挥研究的服务支撑功能,构建财富管理新型业态机制。

在主题为“评选与业务双向赋能”的演讲中,李智称,在即将开启的第五届新财富最佳投资顾问评选中,朝阳永续也将对系统进行升级迭代,新增投资笔记、券商白名单、投顾社区、组合管理、贴业务场景5大功能,从投资学习总结、资产配置、投顾交流等维度,将评选与投顾实际业务场景高效融合。

黄程献发表了“重塑财富管理生态—客户财富健康度在私人银行的实践”的主题演讲。他表示,围绕客户财富管理健康度,机构需要提升的能力,第一是对客户画像的分析能力,从而更为精准地洞察客户需求;第二是动态投研能力,能从宏观、微观等不同维度对客户标签的颗粒度进行细化;第三是资产配置组合能力,既要体现投资组合的个性化,还要兼顾从市场策略到产品的串联;第四是坚守长期陪伴的科学化客户机制,这也是投资顾问的使命。

本次会议设有圆桌讨论环节,国海证券(000750)财富管理部总经理刘岳、国信证券(002736)投资顾问中心总经理李斌、招商证券(600999)财富管理部总经理助理蒋明哲、粤开证券湾区财富中心负责人张若敏参与了圆桌讨论,就其在财富管理实践中取得的经验和成果及未来打法,进行了热烈的讨论。

2

最重磅:新财富最佳财富管理实践奖花落谁家

作为本届评选中新设的奖项,“新财富最佳财富管理实践奖”重磅揭晓。

本次奖项的参考维度涵盖券商财富管理业务发展、基金投顾业务开展、公募基金保有量等,是对券商财富管理转型实践与创新,以及投资顾问团队发展的综合考量,中国银河(601881)证券、广发证券、中金财富证券、中信建投(601066)证券、国泰君安(601211)证券、兴业证券(601377)等6家券商荣获本届“新财富最佳财富管理实践奖”。

3

最盛大:第五届,我们来了!

历经4年的持续升级,新财富佳投资顾问评选一直保持当前国内最大投顾竞技平台的地位。第五届新财富最佳投资顾问评选“投资管理能力”评价将于5月21日进入正式报名阶段,并将于6月1日正式开启。

舞台再大

你不上台

永远是个观众!

期待下一届评选中,最佳投顾们的精彩表现

感谢战略合作伙伴嘉实基金、协办方朝阳永续、战略支持机构全景网对第四届新财富最佳投资顾问评选的大力支持。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。