加息无助通胀降温?印度调整一系列大宗商品税收 焦煤炭进口税率降至零

2022-05-22 14:02:43 财联社 

财联社上海5月22讯(编辑 黄君芝)印度财政部长Nirmala Sitharaman周六(21日)宣布,将对关键大宗商品的税收结构进行一系列调整,以使消费者免受高通胀背景下价格上涨的影响。

印度目前通胀高企。4月份通胀率达到7.79%,为17个月以来的最高水平。印度央行为抑制通胀在5月初上调基准利率40个基点。但印度通胀更多是由原油、食用油等进口引发的输入性通胀,央行加息对抑制通胀影响有限。

具体而言,印度政府出台了针对钢铁原料及产品的进出口关税调整政策。将焦煤、焦炭的进口税率由2.5%、5%降至0关税;将宽度在600毫米以上的热轧、冷轧及涂镀板卷的出口关税由0%提高至15%,铁矿、球团、生铁、棒线材及部分不锈钢品种的出口关税也有不同程度提高。

Sitharaman还宣布,印度中央层面将把汽油的消费税每升降低8卢比,柴油的消费税每升降低6卢比。她指出,这项新税收制度可能导致每年损失约1万亿印度卢比。事实上,2021年下半年,印度已经下调过一次汽柴油的消费税。

此外,政府还致力于降低塑料产品原材料的税收,以降低最终产品的成本。Sitharaman宣布上述措施后,政府在一份通知中表示,最新措施将从5月22日起生效。她还敦促邦政府采取类似的措施,按照该计划降低燃料价格。

最后,政府还将根据“Pradhan Mantri Ujjwala Yojana”计划为9000多万受益人提供每个液化气气缸200卢比的新补贴。该计划于2016年5月1日成立,向低于贫困线(Below Poverty Line)的家庭妇女分发了5,000万个液化气气缸(LPG cylinders)。

印度总理Narendra Modi在推特上写道,“今天的决定,尤其是与汽油和柴油价格大幅下降有关的决定,将对各个行业产生积极影响,为我们的公民提供了安慰。对我们来说,永远是以人为本!”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。