黑龙江佳木斯:专项抽检保端午节日食品安全

2022-05-23 17:37:36 中国消费网 

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)端午节即将到来,为保障人民群众饮食安全,充分发挥食品抽检作用,从本周开始,黑龙江省佳木斯市市场监管局组织辖区食品抽检人员对端午节日食品进行专项抽检。

此次抽检工作主要针对节日市场消费特点,以大型商超、社区超市和城乡接合部等食品经营户为重点对象,节日期间消费较为集中的蛋制品、糕点(粽子)、酒类、食用农产品(000061)、肉制品等节令食品开展随机抽检,目前共计监督抽检240批次,确保节日期间食品安全。检查内容包括抽样品种的进货凭证、供应商的资质证明、产品标识标注等。检验机构将对抽检的食品样品进行检测,并在端午节前夕公示检测结果。对不合格食品将进行下架、召回并调查处理,依法予以公布,构成犯罪的将移交司法机关处理。

佳木斯市市场监管局建议消费者去正规超市、农贸市场、商店或者副食品店购买粽子、绿豆糕和五黄(黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、雄黄酒)产品,切勿贪图方便购买“三无”产品,并就如何选购和正确食用粽子给出消费提示:要选购有厂名、厂址、生产日期的粽子;购买真空包装的粽子,要查看是否有漏气或鼓气现象,如果有漏气或鼓气现象则不要购买;食用时若感到口味不正,则不要食用;食用粽子应注意适量,不要一次性大量进食,以免造成消化不良,糖尿病人等特殊人群,可以根据身体情况选择适合的品种。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。