世卫组织官员:无须立即展开大规模猴痘疫苗接种

2022-05-24 08:36:50 中新经纬 

中新经纬5月24日电 据新加坡《联合早报》报道,世界卫生组织(WHO)一高级官员说,良好卫生习惯和安全性行为等措施将有助于控制猴痘传播。

针对非洲以外地区出现越来越多猴痘病例,世卫欧洲分部高威胁病原体小组组长佩博迪周一(5月23日)接受路透社访问时说,现在没必要立即展开大规模的疫苗接种计划。而且,目前可供猴痘即时使用的疫苗和抗病毒药物相对有限。

他说,猴痘不是一种容易传播的病毒,迄今为止也没有引起严重的疾病。遏制猴痘传播的主要措施是接触者追踪和隔离。

欧洲和北美的公共卫生当局正在调查100多起确诊猴痘病例和疑似猴痘病例。这是非洲以外地区历来最严重的猴痘疫情。

据悉,美国疾病控制与预防中心(CDC)准备发放一批Jynneos疫苗,这是一种可用于猴痘的天花疫苗。德国政府正在评估疫苗接种选项,而英国已开始为部分医疗人员提供接种以预防猴痘。

报道称,目前尚不清楚是什么导致此次猴痘传播,科学家还在试图了解病例的起源以及病毒是否发生了变异。

世卫新发疾病和动物传染病专家刘易斯说,没有证据显示猴痘病毒出现了变种。他在周一的简报会说,猴痘的突变率一般偏低。

世界卫生组织21日发布猴痘疫情暴发预警称,鉴于目前已在多个未流行猴痘病毒的国家发现病例,未来有可能在这些国家及其他国家发现更多病例,猴痘病毒将进一步传播。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。