热搜第一!星巴克宣布将退出俄罗斯市场 将向近2000名俄罗斯员工支付6个月工资;此前暂停了门店业务

2022-05-24 08:44:11 每日经济新闻 

5月24日早间,“星巴克宣布将退出俄罗斯市场”话题登上微博热搜榜第一。

央视财经官方微博5月24日消息,据美国ABC新闻网5月23日报道,美国星巴克公司宣布将退出俄罗斯市场。星巴克当天在给员工们的备忘录中表示,决定关闭其在俄罗斯的130家门店其品牌在俄罗斯市场上也将不再保留。

不过,星巴克表示,将向其近2000名俄罗斯员工支付6个月的工资,并帮助他们过渡到新工作岗位。星巴克自3月8日起,暂停了在俄罗斯的所有门店业务。

(来源:星巴克官网)

此前在3月8日,麦当劳宣布将暂时关闭俄罗斯境内的850家门店,但是会继续支付员工工资。当日,星巴克公司、可口可乐公司也宣布暂停在俄罗斯的业务。

据报道,麦当劳在声明中称,该公司“正在寻求将其在俄罗斯的全部麦当劳餐厅一同出售给当地买家”,并补充说,尽管该公司将继续在俄罗斯保留商标,但现有门店将不再使用麦当劳的名称、标识、品牌和菜单。

据法新社报道,当地时间5月16日,美国餐饮连锁公司麦当劳宣布,该公司最终决定退出俄罗斯市场。

据财联社,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫3月10日在谈及外国公司大规模撤离俄罗斯市场时表示,政府正在研究回应措施,其中包括将撤离的外国公司的资产进行破产和国有化等措施。

自一些国际品牌宣布退出俄罗斯市场后,都将陆续被俄罗斯本土企业接管。从另一个层面上来讲,这的确是俄罗斯企业千载难逢的好机会。

上周四(5月19日),麦当劳同意将俄罗斯业务出售给目前的特许经营权持有人、西伯利亚商人Alexander Govor。根据协议,Govor将收购麦当劳的所有分店,并以新品牌经营。市场预计“俄罗斯版”麦当劳将很快面世。

而“俄版”的可口可乐已经抢跑。上周一(5月16日),俄罗斯饮料生产商Ochakovo推出了一系列新的软饮料,以替代离开俄罗斯市场的标志性品牌可口可乐。

不仅是美国企业,法国汽车制造商雷诺也于上周一表示,同意将把雷诺俄罗斯公司(Renault Russia)的全部股权出售给莫斯科市政府,并将所持AvtoVAZ的67.69%股权出售给俄罗斯政府支持的汽车研发中心NAMI。

每日经济新闻综合央视财经官方微博、财联社

封面图片来源:摄图网-500253262

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。