打击整治养老诈骗专项行动丨福建部署开展养老领域非法集资专项整治工作

2022-05-25 21:49:39 中国消费网 

中国消费者报福州讯(记者张文章)5月24日,记者从中国银保监会福建监督局获悉,近日该局根据全国、全省打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,迅速行动,制定印发辖区银行业保险业养老领域非法集资专项整治工作方案,部署开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,以实际行动维护老年人的合法权益,营造安全稳定的金融环境。

福建辖区银行业保险业养老领域非法集资专项整治工作方案强调,辖区各级银保监管部门要切实提高工作的责任感、使命感和紧迫感,深入做好养老领域非法集资的防范和配合处置工作。要准确把握时间进度,加强督促指导,压实辖区银行保险机构的主体责任,明确责任部门和责任人员,认真组织实施,确保专项整治工作取得实效。

方案指出,辖区各级银保监管部门要督促银行保险机构扎实做好养老领域非法集资风险摸排,及时处置风险线索,对机构和员工参与养老领域非法集资的要依法加大追责问责力度。要指导银行保险机构加强多部门协同配合,坚持稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的基本方针,全力配合处置非法集资牵头部门、公安机关做好打击整治养老领域非法集资工作,最大程度挽回受害老年人的经济损失。

方案要求,辖区各级银保监管部门要强化靶向宣传教育,督促辖区银行保险机构综合运用线上线下多种载体广泛开展宣传,切实提升银行业保险业从业人员合规经营意识和柜面劝阻能力,增强广大老年群众风险意识和识骗防骗能力。

下一步,中国银保监会福建监督局将持续加强督导力度,进一步压实责任,扎实整治风险隐患,压茬推进宣传发动、风险排查、打击整治等各项工作,及时总结有效举措和经验,持续提升专项整治工作实效。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。