两大策略控制组合波动!太保资产王金保:中短债产品需求上升明显,重点关注这些机会…

2022-05-26 11:59:20 券商中国 微信号 

险资明星荟-第20期

受短端资金宽松、权益市场波动等多重因素影响,固收类产品成为配置优选。

太保资产固定收益部副总裁王金保透露,今年以来,固收类产品增长主要集中在中短端品种上,例如保险组合类资管产品的类货币、短债产品等,此外,由于可选的优质非标资产减少,市场对于绝对收益较好、久期适度偏长的纯债类品种需求也明显上升。

王金保毕业于北京大学企业管理专业,管理学硕士,曾任上海电气(601727)集团财务有限责任公司固定收益部投资助理。2016年10月加入太保资产,现任公司固定收益部副总裁,从业6年。

王金保于2017年10月份开始参与产品管理,通过资产配置策略指导下的多资产多策略运作,以获取穿越经济周期的长期收益为目标,在控制组合波动的情况下,力求达到投资人持续稳定获取收益的要求。

他表示,今年债券市场影响因素错综复杂,收益率呈区间震荡走势,投资机会主要关注票息价值,以及稳增长政策见效、海外加息等扰动下,债券收益率调整之后的配置机会;另外转债市场如果高估值状态能够改善,在向下风险可控的情况下,可为纯债组合增加向上弹性,高估值状态下适当控制整体仓位,自下而上挖掘行业和个券机会。

两大策略控制组合波动

券商中国记者:可否结合你目前管理资金的情况,阐释保险资管账户的投资运作特点?

王金保:目前团队管理的资金主要是外部第三方委托资金,客户类型以各类型保险公司、银行理财为主,这些资金的负债属性决定了投资目标偏重绝对收益,同时对波动性有比较严格的要求。

投资管理方面,保险资管管理账户的模式与公募等其他机构有很大不同。

首先是大类资产配置,大类资产配置是保险资管公司长期管理内部资金积累的独特优势。从公司层面,以大类资产配置策略作为各账户进行配置的指引,在这个基础上,投资经理会根据账户负债属性及市场情况适当偏离。例如含权益资产的“固收+产品”,结合前述负债属性特点,注重追求绝对收益和低波动性,因此股票的比例放的不会特别高,今年的股票比例中枢大概不到10%,较去年略降。

在底层策略层面,团队内部根据资产策略类型划分了多个策略小组,例如宏观利率、转债、信用债、FOF等,每个子类策略小组会有相应负责人,与产品账户形成矩阵式的管理模式。虽然头寸安排、交易操作有主要牵头的投资经理,但研究、决策等方面会更多发挥团队作战的力量。

我管理过的账户类型比较多,投资风格上以公司的“价值、长期、稳健”为原则指导,均衡稳健,注重资产性价比;投资方法上自上而下的资产配置和自下而上的资产子策略相结合,根据负债属性要求和约束,通过对各类资产预期收益率、波动区间进行比较评估,综合考虑对应的风险收益特性,确定各类资产的配置比例。

券商中国记者:今年以来股债市均震荡,如何开展投资和控制波动?

王金保:在固收投资层面,今年初,我们对整体利率的判断是基本面惯性回落和政策发力对冲托底的格局,预计年内利率围绕稳增长宽信用政策节奏和效果交易,呈现区间震荡走势,中长期考虑到人口问题、经济转型等综合因素,利率向上反弹的幅度有限,中长期来看利率中枢呈逐步回落趋势。

目前来看,基本面和政策格局变化不大,要继续关注疫情控制后经济恢复情况,包括地产销售、基建投资增速和消费恢复情况,同时密切关注通胀环境演化。

在这个基础判断下,久期方面维持偏中性状态,利率交易方面主要是适当的做逆向操作。信用债主要是以票息为主,在严格控制信用风险的前提下积极寻找一些利差保护更足、相对性价比更高的品种来布局,规避交易拥挤区域,关注高等级债券和利差波动机会。

例如今年初,一季度股债均出现波动,债市有一波小的调整,长期限、高等级品种债券利差走阔,同时安全性也比较高,我们当时比较关注这块机会;品种利差方面,例如,银行二级资本债利差波动大,流动性好,适合交易利差,也可以做票息配置,一季度也抓住了这类品种的投资机会;行业方面,关注行业基本面情况和行业利差的匹配,挖掘结构性机会,例如地产行业受冲击后带来的头部国企、央企地产债利差走阔的机会等。

总体而言,通过自上而下的研究,对各类资产预期收益率、波动区间进行比较评估,综合考虑对应的风险收益特性,确定各类资产的配置比例。纯债底仓债券部分以中高等级信用债为主,获取底仓票息收益,信用债品种挑选在严格防范信用风险的前提下,根据品种的基本面和利差情况优先选取性价比高的品种;利率债部分仓位灵活交易;基金部分灵活操作,纯债基金结合市场时点增强组合流动性,丰富组合配置,二级债基增加组合弹性,波段交易贡献纯债收益增强;转债部分,仓位的β收益和个券α收益挖掘相结合,贡献组合弹性。

组合波动性控制主要从两个方面入手:一是仓位控制,包括根据组合的波动性承受能力定位仓位水平中枢,根据不同市场环境下的策略应对相应调节仓位和久期水平;二是自下而上,从资产挑选搭配上出发,包括在流动性可控情况下增加部分低波动资产配置,关注资产性价比规避过度拥挤地带,资产配置轮动视角下债券久期和转债的搭配组合。例如城投债、银行二级资本债等品种利差处于较低区域时,适当逆向操作替换这些品种仓位,规避极端低利差情况下的利差波动。

中短债产品需求上升明显

券商中国记者:资金避险需求下,今年固收投资需求有何变化?“固收+”策略账户表现如何?

王金保:今年以来,受市场环境的影响,固收产品增长主要集中在中短端品种上,例如保险组合类资管产品的类货币、短债产品等,主要是由于资金面宽松,另外权益市场波动较大,避险情绪较高,收益率曲线长端担心稳增长宽信用政策,市场对于中短端稳定收益类固收产品需求较好。

“固收+产品”我们称之为多资产多策略。一般而言是在股与债之间进行配置,债券好的时候,就投纯债,权益资产性价比高的时候,也会配一些类权益类资产,最终目的是为了达到穿越周期,长期获得绝对收益的效果。

2019年-2021年权益市场整体表现好的时候,这类策略处于发展的阶段,“固收+”主要体现为加股票、转债等波动较大的资产。保险资管在前期多资产多策略运用实践基础上,进一步优化升级提出目标收益策略这一创新“固收+”。今年这类产品虽然没有大幅增长,但规模保持稳定。我们在这类产品上的策略一直是坚持“绝对收益目标+低回撤”,因此虽然今年市场波动不小,但总体上“固收+”的产品回撤较小,最大回撤控制在2%以内,多数产品收益已接近回正。

关注收益率调整和转债投资机会

券商中国记者:如何看待今年债市走势?今年国际环境变化较大,对债市有哪些影响?

王金保:今年宏观环境错综复杂,整体上呈现国内经济周期性回落和政策对冲托底格局,海外货币政策收缩、通胀高位、地缘政治因素扰动。

债券市场方面,市场围绕经济增长面临压力、宽信用稳增长政策的节奏与效果等因素展开。货币政策为稳增长创造宽松环境,预计维持稳定偏宽松状态,收益率曲线短端稳定,曲线长端在近期调整之后,反应了部分稳增长效果的预期,后续预计根据政策的节奏和实际效果验证区间波动。

不确定扰动在于通胀环境的演化,虽然国内需求偏弱,但面临大宗商品价格走高等输入性通胀压力,短期类滞涨格局的不确定性高。中长期来看,在人口问题、经济转型背景下,增长逐步下台阶,整体的利率水平中枢逐级回落。

今年海外因素对于国内债券市场的影响而言,一方面可能体现在地缘冲突影响下,大宗商品、农产品(000061)供给受限对价格的扰动,叠加海外需求较强,进而带来输入性通胀的压力,另一方面美联储加息操作幅度和节奏,美债利率回升和美元流动性收紧对于全球资金流动和资产定价的扰动,尤其是国内债券市场外资持仓比例近几年提升较快,在中美利差收窄甚至出现倒挂的情况下,国内债券收益率对于外资的吸引力相对减弱。

券商中国记者:今年重点关注哪些投资机遇和风险?

王金保:债券市场投资机会主要关注围绕稳增长宽信用政策进程和效果、海外加息等扰动下,债券的交易和配置机会;另外转债市容量增大,品种丰富程度增加,波动比较大,估值趋于合理,此类资产风险收益特性符合稳定负债类资金的需求,在向下风险可控的情况下,为组合增加向上弹性,可适当控制整体仓位,关注自下而上挖掘条款、个券和行业层面的机会。

在风险方面,需防范全球滞胀格局的可能性,海外货币政策快速收紧应对高通胀环境,经济进入衰退的可能性增加,出现资产价格大幅调整,这是极端情形。另外就是国内债券市场部分领域交易拥挤,应防范波动风险,例如债券短端、部分区域城投,部分高估值转债品种。信用风险方面,防范城投和地产的尾部风险。

责编:李雪峰

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。