电新行业首席张一弛怒怼同事“没有底线” 海通证券研究所内斗背后

2022-05-27 19:39:16 经济观察网 

经济观察网 记者 黄一帆 5月26日下午,海通证券有色金属行业首席施毅在朋友圈公开发文覆盖比亚迪(002594)引发关注。而同样在社交网络上流传的还有海通证券(600837)海通电力设备与新能源行业首席张一弛的与施毅的对话。

按照对话内容,施毅在转发了“比亚迪与华为合作自动驾驶电动化与智能化方向研判”的主题海报后,张一弛公开在多个买方微信群中专门@了施毅,表示“不需要你转发哈”。

此外,张一弛在聊天中称,“比亚迪在我们组覆盖,虽然被某些组无耻的钻了漏洞,但是我们会继续坚定覆盖”、“为有这样没有底线的同事感到羞耻”、“我们很早发了比亚迪深度报告,4月也上传了年报点评,说估值太高让调整还没回复,就被好事者抢了覆盖。”、“这种人也配做产业链负责人?”

5月27日,记者从一位买方分析师处了解到,张一弛26日晚在其微信朋友圈称,“一场小误会,以后我们继续合作,共同再创美好。”而该段话下方的配图是张一弛与施毅的合影。

不过,5月27日下午,记者注意到施毅已将自身微信名改为“海通硬科技(金属+汽车)-施毅”,而此前其微信名为“海通金属-施毅。”

记者采访多位券商业内人士均表示,双方矛盾或因“踩条线”以及所衍生的分仓派点问题所引发。

所谓分仓派点,即为佣金。券商卖给基金研究报告,销售提供投研服务,然而基金公司会给券商打分,有个派点的结算,即为派分佣金:即根据券商的服务,给券商佣金。

一位华东券商人士告诉记者,在券商研究所内部由于行业划分,所引发分析师之间矛盾的现象并不鲜见。“不见得与标的有直接的关系。”

资料显示,张一弛的公开身份为海通电力设备与新能源研究首席分析师,施毅的身份为海通证券有色金属行业首席分析师。协会信息显示,施毅2012年入职海通证券,张一弛2014年入职海通证券,2016年取得分析师执业岗位。

上述人士告诉记者,“有些行业的界限十分模糊,从两人的所属行业看,比亚迪由张一弛跟更为适合。一般比亚迪都属于汽车组。”

值得注意的是,记者查询WIND数据,张一弛团队发布的最近一份有关比亚迪的研报时间是一年前,即2021年4月4日。

上述人士表示,“分析师并未发布相关标的研报,不等于没有写或调研。她估计是觉得自己做了功课,但被他人抢了工作。因为研报的发布也关系到分析师的KPI考核。”

另一位券商研究所负责人告诉记者,双方的矛盾或与派点有关。“一些热门标的会涉及到多个行业组。这时候标的可以一个组覆盖,也可以联合覆盖。但若采用联合覆盖,也应该是以一个组为主导。”

该负责人表示,关于标的的判断,每位分析师的见解可能都不一样,但以公司名义出口的只能有一份报告。“分析师私下里分享观点是一回事,但不能留痕。研究报告是一个非常重要的渠道。”

“这件事的发生应该是覆盖机制出了问题,”该负责人分析,“一般而言,各家证券公司都会对标的覆盖周期有一定的要求。可能因为张一弛很久没覆盖比亚迪,所以另一个组过来覆盖,这可能也合乎海通的规则。”

记者拨打海通证券电话,但对方称,公司证券部正处于封控中,相关内容要等封控结束才能回答。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。