茅台、泸州老窖“联袂”起诉,青海春天听花酒“碰瓷”营销?

2022-05-27 19:19:36 蓝鲸财经 

5月27日,听花酒业在官方微博上回应被茅台(600519)和泸州老窖(000568)分别起诉称,目前正在了解详细情况准备应诉,相信法律会有公正评判。此事件不影响听花酒的生产经营。

一向提倡“各美其美、美美与共”的茅台,与泸州老窖“联手”起诉听花酒业。

白酒龙头下场开撕“天价白酒”,是企业维权还是“碰瓷”营销?

两巨头起诉听花酒

听花酒声明称,贵州茅台(600519)股份有限公司和泸州老窖股份有限公司对听花酒业提起诉讼,在5月9日同时立案,案号为(2022)川15知民初122号和123号。

事由是2021年9月中旬到10月初,有约两周左右时间,上述两家公司在百度上以“茅台”和“国窖1573”为关键词进行搜索时,在网页中出现了听花酒的相关信息,因此认为听花酒业涉嫌侵犯“茅台”和“国窖1573”的商标权和不正当竞争。对此,茅台索赔50万元,泸州老窖索赔30万元。

听花酒在声明中称,听花酒业曾与成都百度科技有限公司签署协议并于2021年9月上旬在百度平台进行过两周的推广服务测试。根据与百度公司的协议约定,听花酒业提供的推广信息不含有任何违反国家有关法律、法规的内容,符合百度相关政策和规定。5月20日,在网上得知被茅台和泸州老窖起诉一事,马上主动去法院领取了相关文件。在此之前,公司并没有收到过相关沟通文件或律师函,对此完全不知情。

据每日经济新闻报道,茅台起诉状中提到,听花酒业将其注册商标“茅台”作为搜索关键词进行广告投放,不正当地攀附了贵州茅台产品的知名度及美誉度。

泸州老窖的起诉状则显示,听花酒业不正当地借助泸州老窖商标高知名度及“国窖1573”产品在白酒高端市场的竞争优势,吸引网络用户点击其广告以增加浏览、交易机会,侵害泸州老窖注册商标专用权,同时构成不正当竞争行为。

就此次事件的具体细节,蓝鲸财经记者分别联系到三家酒企。

茅台表示,暂无回复。听花酒工作人员则称,以公告为准。

泸州老窖表示,这个事情属于正常维权,现在已经进入司法程序。具体信息需以法院判决为准。

听花酒往事

听花酒业,是谁?

为何能让两家巨头“联手”下场开撕。

该酒企隶属于青海春天(600381)旗下。2015年,青海春天借壳ST贤成上市,被喻为“虫草第一股”,旗下的极草品牌发展得如火如荼,广告语称“冬虫夏草可以含着吃。”。

然而上市不久,青海春天遭遇生死劫。

原国家食药监发布了一则消费提示,提示中称:近期组织开展了对冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品的监测检验。检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,砷含量为4.4~9.9mg/kg。

砷是剧毒物质,保健食品国家安全标准中砷限量值为1.0mg/kg,长期食用会造成砷过量摄入,存在较高风险。

2015年,青海春天综合开发利用优势资源试点因不符合GMP要求(未能解决产品砷超标问题)而被停止。

随着虫草业务萎缩、公司营收下滑,2018年,青海春天开始涉足白酒领域。

首先推出的是“吃辣喝的酒”— —凉露。

小酒市场竞争激烈,很快凉露就凉凉了。有业内人士透露,凉露项目亏损了上亿元。

2020年,青海春天再接再厉推出听花酒系列,剑指高端,其产品最低5000元,最高近6万元,被喻为“天价白酒”。

青海春天董事长张雪峰曾在接受采访时表示,梦见太上老君模样的人在他手上写下“活”字,之后受到启发“水在舌边即为活”,从唾液入手开始研发。

图片来源:听花产品介绍

业内普遍认为,听花酒的品牌宣传更像是一种营销手法。

白酒营销专家蔡学飞对蓝鲸财经记者表示,一些非传统酒商进军酒行业,必然需要一些品牌故事,但肯定不能进入到正式的宣传层面,只能作为口语化传播品牌故事,但如果直接给品牌背书,这就是无稽之谈。

“超高端白酒的消费人群非常狭窄,目前来看,除了茅台等个别品牌的个别产品,具有一定的收藏与投资价值外,其他超高端产品的实际销售价值不大,更多价值是作为品牌形象与营销推广的话题。缺乏长期品牌传播与品质教育的产品,在超高端市场是没有销售支撑的,销售价值非常有限。”蔡学飞称。

由于听花酒一向以营销见长,因此也有声音质疑,此次起诉是茅台、泸州老窖不忿听花酒“碰瓷”蹭热度的行为。

蔡学飞表示,此次事件可能并不涉及利益设计,而是一个正常的法律维权行为。这也说明整个中国白酒行业的法律维权意识在增强。而经历此次事件,听花酒在后期营销品牌过程中,也将会更加理性和克制,这也符合企业品牌的长期利益,促进企业成长。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。