多地加码促消费,家电需求端获提振,盈利改善迹象已现,哪些细分方向最具弹性?

2022-05-28 16:40:33 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,近日,工业和信息化部召开提振工业经济电视电话会议,会议要求,组织新一轮新能源汽车下乡活动,推出一批信息消费示范城市和示范项目,促进汽车、家电等大宗商品消费。目前,已有多地发布促进消费的相关政策,鼓励发放消费券,刺激大宗消费,释放消费潜力,并出台汽车、家电、智能终端以旧换新政策。受消息提振,家电、汽车等板块近日也纷纷走强。

家电消费获得刺激,需求有望迎来修复

3月以来,受疫情影响,家电销售短期承压,据中银证券研报,从奥维云网发布的3月份家电零售数据来看,以空调、洗衣机、油烟机、电压力锅、豆浆机为例,其3月销量/销额同环比增速均出现大幅回落,短期承压明显。但疫情之下仍有值得注意的结构性亮点,其中冰箱、集成灶、洗碗机表现亮眼,其中,冰箱作为传统三大白电之一,相较于空调和洗衣机表现出明显韧性,或主要因疫情扰动强化了家庭存储需求,对冰箱消费形成较强支撑。

随着近期各地出台消费券、补贴等各类促销费政策,家电消费端有望迎来修复。深圳市近日发布文件显示,对消费者购买符合条件的电视机、空调等家用电器按照销售价格的15%给予补贴。国联证券指出,今年以来全国各地刺激家电消费的补贴鼓励政策频出,对于提振市场信心、刺激家电置换和新增需求有着重大积极意义。后续可能会有更多地区出台类似措施鼓励消费,利好行业地位突出、产品具备综合优势的各类家电头部企业。

此外,近期的人民币贬值也有望利好家电出口型企业。国泰君安(601211)证券指出,人民币短期贬值弹性提升,预计长期汇率趋于中枢稳定。因此短期家电出口企业或因此受益。全球市场方面,虽然部分国家币种贬值程度大于人民币,且海外区域疫情管控放松后逐渐复工复产,但中国为全球最大的家电生产基地之一,具备较好的产业集群效应,同时部分企业已在海外有一定产能布局,可通过产能基地调转来对冲供应链的转移风险。

盈利改善迹象已现,关注厨小电弹性机会

自4月下旬以来,家用电器板块持续回升,截止5月27日(周五)收盘,板块指数累计上涨近12%。家电股持续上涨,一方面受益于需求端有望迎来修复,另一方面,板块一季度盈利改善迹象已现。国信证券(002736)指出,疫情的影响或在Q2逐渐明朗,各地积极出台家电消费补贴政策下,家电消费或得到一定的缓解,再次进入复苏通道;盈利端随着原材料价格同比涨幅放缓及涨价等传导措施逐渐生效,后续盈利表现有望保持当前同比改善的趋势。

从细分方向来看,国泰君安证券认为,厨小电是受疫情拉动最大的细分品类,这一点在2020年股价及业绩上已得到最直接的体现。相对2020年而言,本轮疫情对板块整体拉动幅度较低,更多会体现在空气炸锅、电蒸锅等这类结构性需求方面。白色家电方面,22年的白电需求有望与20年的趋势一致,冰箱优于洗衣机、空调,本轮疫情或导致长期购置行为改变,有望进一步提升冰箱冰柜的增量需求。

核心受益标的方面,国泰君安证券指出,从复盘与展望结果来看,厨小电依旧是最具弹性的细分板块,白电中冰箱提供较强的业绩稳定性。清洁电器、投影仪品类也有望实现内需改善。个股方面,重点推荐战略转型、内销恢复弹性较强的小熊电器;受益于汇率持续贬值,海外订单平稳,利润率有望进一步恢复的新宝股份;高端化多品牌领先布局效率优化的海尔智家、清洁电器龙头科沃斯石头科技;持续推新的投影仪赛道优质公司极米科技

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。