博济医药:生物医药创新论坛建言献策创新药未来

2022-06-02 18:09:06 大京网 

6月1日,由博济医药(300404)(300404.SZ)子公司深圳博瑞承办的第二届福田生物医药创新论坛在深圳举行。本次论坛聚集了粤港澳大湾区创新药研发不同领域专家学者,探讨创新药领域最新进展,为大湾区生物医药发展建言献策。各界专家学者围绕全国经济及医药发展、创新药发展格局、深圳生物医药产业发展、细胞治疗及干细胞技术、肿瘤临床实践等多个市场关注的热点进行了精彩分享及讨论。

广东省药监局一级巡视员苏盛锋表示,当前是生物医药产业发展的黄金时代,产业链各主体要力图成为不负时代的开创者、践行者,并希望通此次会议深圳不断加快产学研的融合发展,完善创新药的全产业链建设,成为引领大湾区和广东省生物医药产业创新发展的标杆,推动全省的生物医药产业高质量发展。

广东省生物医药创新技术协会执行会长朱少璇则以时下细胞治疗的行业热点切入,直面广东省在生物医药产业领域的发展短板,并向与会者抛出了创新药发展如何破局,如何弯道超车的话题。她表示,近期从中央到省发布了多个针对于生物医药产业发展的利好新政,相信在政府、企业、资本、技术、人才等资源不断汇聚下,广东省生物医药产业的未来定会迎来大发展的新时代。

万志红博士作为原CDE生物制品临床部审评员,对《免疫细胞治疗产品临床技术指导原则》的重点内容作了详细解读:“近些年国内细胞和基因治疗领域的发展虽如火如荼,但有些品种的IND申报后却并未获批临床。主要是由于药学研究不符合要求、非临床研究不完善或安全性风险较大所致。”万志红博士一针见血地指出问题的根源。

此外,中山大学(深圳)药学院院长邓文斌、深圳市人民医院转化医学协同创新中心主任李富荣均围绕干细胞领域展开了产品技术及商业化落地方面的分享。

值得一提的是,博济医药子公司美国汉佛莱在中美双报方面有着丰富的经验,会上陈谨博士作为汉佛莱的首席顾问,分享了CAR-T新药的中美双报策略:“CAR-T药物的IND申报要有充分的药学(CMC)研究,确保产品的安全性,目前有快速通道、突破性疗法、优先审核、加速审批、再生医学先进疗法五种通道可加快药物临床或上市的批准,其中再生医学先进疗法(RMAT)是专为CAR-T类再生医学药物而设立的,其相对常见的突破性疗法认定更具优势。”陈谨博士说,“近年来美国汉佛莱在先进疗法领域申报的品种数在逐年递增,在2021年全公司业务占比以超过40%,与国内外诸多知名医药公司开展了合作。”

在圆桌讨论环节,朱少璇、李富荣、广东华南新药创制中心首席科学家张克坚、恒诺康医药科技董事长张健存、翰宇药业(300199)执行总裁余品香、德勤中国合伙人黄玥以及普瑞金生物首席技术官张继帅等,共同围绕《红利时代,创新药如何破局》这一话题展开探讨。讨论中,干细胞发展困境与应用前景,细胞治疗相关疗法和药物的监管发展,小分子药物、核酸药物、细胞治疗药物的前景对比,多肽药物抗肿瘤趋势,初创公司如何受到资本关注都成为了讨论的焦点内容。

论坛期间,作为承办方的深圳博瑞还举行了“深圳福田生物医药项目评估交易中心”揭牌仪式。该中心将致力于公益性、免费性项目评估、对接、转化,进一步激活生物医药项目潜在价值,激发资本市场对生物医药项目的关注活力,充实生物医药企业项目管线,助力生物医药项目持续高效发展。(CIS)

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。