北京发布45项稳增长措施 力促汽车等大宗消费

2022-06-03 03:15:51 证券时报 

证券时报记者 江聃

6月2日,北京市印发《北京市统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案》。《方案》共六方面45条政策举措。从持续加力助企纾困和营商环境优化、促进产业链供应链安全稳定、不断提升高精尖产业发展能级、加大有效投资力度、加快恢复大宗消费和新型消费、兜牢社会民生底线等方面作出安排。

《方案》明确,留抵退税“直达快享”,确保2022年6月30日前符合条件的企业存量留抵税额“应退尽退”。社会保险费和住房公积金“应缓尽缓”,养老、失业、工伤保险费缓缴期限至2022年底,住房公积金缓缴期限为2022年4月至12月。国有房租减免“即申即享”。2022年对承租京内各类国有房屋的在京注册或在京纳税服务业小微企业和个体工商户减免3个月房屋租金,其中对承租朝阳、海淀、丰台、房山、通州、大兴等被列为疫情中高风险地区所在区国有房屋的,减免6个月房屋租金。对承租非国有房屋的科技型孵化器为中小微企业和个体工商户减免房租的,经确认按照减免租金总额的50%给予补贴。鼓励各区结合实际,对减免中小微企业和个体工商户房租的非国有房屋业主或经营管理主体,给予一定补贴。

在投资和消费方面,《方案》提出,扩大生产性投资,加快推进重点功能区和城市副中心项目建设进度,推动建成北京奔驰汽车制造升级改造、京东方生命科技创新中心等一批集成电路、新能源汽车、医药健康领域重大项目。激发城市更新投资活力,出台危旧房改建政策,危旧楼房成套化改造项目增加规模须符合建筑规模管控要求,并由各区单独备案,增加规模除改善居住条件外可用于建设共有产权住房或保障性租赁住房。同时,力争2022年开工300个、完工100个老旧小区改造项目,引入社会资本参与老旧小区改造试点项目累计达40个。此外,围绕畅通重点功能区间交通联结、补齐城市内部基础设施短板、老旧管网改造升级等领域谋划一批新的重大项目。推动更多符合条件的基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)项目发行上市。

《方案》提出,大力促进汽车等大宗消费。明确对购置日期在2022年6月1日至12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。2022年底前对报废或转出北京市注册登记在本人名下1年以上的乘用车,在北京市汽车销售企业购买新能源乘用新车,并在北京市上牌的个人消费者给予不超过1万元/台补贴。推动企业将存量商办用房转换为配套重点功能区和产业园区的人才租赁房、保障性租赁住房。新征集一批绿色节能消费券参与企业,延长政策实施周期。对平台企业2022年6月减免的暂停堂食餐饮商户相关费用予以补贴。对纳入全市生活服务业发展项目和支持范围的餐饮企业,最高给予审定实际投资额50%的资金支持。

《方案》还提出,促进平台企业规范健康持续发展。支持平台企业参与智慧城市建设。引导重点平台企业科技转型,支持企业与国家实验室、国家重点实验室、新型研发机构、高校院所深度合作,加快人工智能、云计算、区块链、操作系统、处理器等领域技术研发突破,支持平台企业参与新型算力体系建设。支持平台企业推广数字零售、社交电商、在线健身、在线诊疗、云旅游、云展览、云演出等数字经济新模式,拓展“互联网+”消费场景,加快推进居家生活和居家办公一体化发展。支持北京市企业在香港上市,依法依规推进符合条件的平台企业赴境外上市。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。