美国CPI涨幅创40年来新高!美财长:对俄加大制裁已对美国经济产生“巨大”影响!拜登:美国民众要继续忍耐……

2022-06-11 20:59:44 每日经济新闻 

据央视新闻6月11日报道,近期,美国通货膨胀率高企,美国财政部长珍妮特·耶伦近日在接受采访时坦言,对俄罗斯加大制裁已对美国经济产生“巨大”影响,美国经济增长趋势将因此放缓。

美国财政部长 珍妮特·耶伦 (图片来源:新华社)

耶伦表示,针对俄罗斯的加码制裁已产生副作用,制裁对美国国内不断上涨的食品和能源价格产生“巨大影响”。未来一段时间,伴随美国继续扩大制裁,全美汽油价格或将继续上涨,美国经济增长趋势将放缓。

美国总统拜登10日在洛杉矶表示,全美通货膨胀未来将“持续一段时间”,需要美国民众继续忍耐。在物价普遍上涨的大环境下,美国员工薪资缩水明显,普通民众的日常生活受到严重影响。

图片来源:央视新闻

华盛顿特区室内设计师 巴尔迪:这绝对令人震惊,太让人震惊了,这是我支付过的最贵油费。

图片来源:央视新闻

马里兰州居民 本图拉:我不知道他们(政府)能做什么,不能做什么,但他们需要解决问题(通货膨胀)。

据悉,俄乌冲突爆发后,美国等西方国家宣布多轮对俄制裁措施,涉及金融、能源、粮食、制造等领域。

另据央视新闻报道,当地时间6月10日,美国劳工部公布数据显示,5月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨1.0%,同比上涨8.6%,同比涨幅创40年来新高。

具体数据显示,美国5月CPI环比上升1%,显著高于市场此前预期的0.7%和4月的0.3%;这使得该数据同比上升8.6%,创1981年12月以来最大的同比增幅,并高于市场预期的8.3%。

另外,5月核心CPI环比上升0.6%不变,与4月一致,并没有像市场预期的那样降至0.5%;核心CPI同比上升6%,高于市场预期的5.9%。

美联储主席鲍威尔(图片来源:视觉中国(000681)-VCG111345409747)

分析称可能这会增加美联储未来三次会议中分别加息50个基点的可能性。芝商所的“美联储观察”显示,美国利率期货计价预测12月底的联邦基金利率达到2.985%,意味着美联储将在今年累计加息约215个基点

多位经济学家日前警告称,美国可能面临长时间的高通胀。随着美联储开启加息周期应对通胀,外界担心激进加息的做法可能引发经济衰退。

另据新华社6月10日消息,美国汽油价格跟踪企业“汽油伙伴”公司9日确认,全美汽油平均价格首次超过每加仑(3.785升)5美元。财政部长珍妮特·耶伦说,汽油价格不太可能快速下降。

“汽油伙伴”公司在官网发文说,美国汽油价格数月来持续上涨,在新冠疫情导致供应受限之际又出现季节性需求激增,汽油均价突破每加仑5美元关口

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、公开资料

封面图片来源:新华社

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。