盘子女人坊联动评弹再触非遗曲艺

2022-06-13 10:11:59 大京网 

近日,盘子女人坊官微发布了与国家级非遗曲艺评弹艺术家—魏山及其搭档袁梦女士的合作信息,此次合作一改盘子女人坊以往专注于自身业务板块的匠人形象,开始将传统文化传播向非遗曲艺方向开始拓展。

魏山是国家级非遗曲艺苏州评弹蒋调第四代传人,出生在评弹世家的魏山,父亲为苏州评弹团国家一级演员,母亲也为上海东方评弹团国家二级演员,外婆为苏州评弹团著名老艺术家,师承姐姐“钱家班”曹醉仙与徐丽仙侯丽君蒋云仙王月仙刘美仙等并称十仙……与其搭档资深弹词演员袁梦合作多年来,一直在评弹票友圈里有着大量的粉丝。

“方言的变形和遗失,传统曲艺的社会关注度持续走低,这让本身就非常依托地方性方言而存在的评弹日渐式微”。谈到这次合作,盘子女人坊集团董事长杨健表示,“盘子女人坊成立19年来一直都倡导尽己力去传播中国传统文化,传统非遗曲艺作为中国传统文化中最瑰丽的分支之一,主要以“声”、“色”作为表现形式,可以在与盘子女人坊的碰撞中形成“声”、“色”、“像”的全方位传播”。

近几年,盘子女人坊对于传统文化传播倾注了大量的心力,在已公开的信息里我们了解到,在2020年盘子女人坊就牵手了饿了么口碑网“国宝的味道”专题活动,结合中国的京剧,推出的“锁麟囊”主题获得了市场的好评和认可。随后又聘请国家级非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人刘爱云和湖南省级非遗代表性传承人成新湘师徒担任盘子女人坊的艺术顾问,双方在文化层面上的结合,逐步推进湘绣、非遗、国风周边等各项融合产品,让中国文化中的瑰宝得到更好地传承和推广。近期,盘子女人坊又据传碰撞非遗团扇,与团扇制作技艺传承人黄硕夫达成合作,将团扇独特的制作工艺和纹样融入尽拍摄主题及相关的周边产品中,让大众在寻求美的道路上了解我们中国传统的文化。

盘子女人坊董事长杨健一直认为,传统文化要想得到更好的传承和关注,需要打进年轻人的市场,活力和创造力将会是传统文化出圈不可或缺的驱动力。与此同时让魏山和其搭档袁梦在年轻人中爆火是在一次直播中,两人用评弹婉转悠扬的方式改编翻唱了周杰伦的《青花瓷》,收获了一大票年轻人对于传统曲艺的关注……或许他们双方对传统曲艺都有着相同的理解和行动力,这才使得这一次颠覆式的跨界合作得以达成。

据悉,魏山及其搭档袁梦,目前已成为盘子女人坊及其下属汉服品牌“从壹汉服”的艺术顾问。盘子女人坊和从壹汉服将会针对评弹这一艺术形式打造专属的拍摄主题及旗袍,两位评弹艺术家也将会在专业的角度给予指导,不久将会在全国的盘子女人坊和从壹汉服的线上下门店与广大的消费者见面。

在将来,盘子女人坊还将其他非遗曲艺及项目结合,让各类非遗项目通过盘子女人坊去传播和渗透,持续为消费者提供愉悦的完整极致的中国风体验。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。