上市公司年报:镁信健康及上药云健康构建领先的“互联网+”医药商业科技平台

2022-06-14 17:09:23 商业观察网 

近日,上海医药(601607)集团股份有限公司发布2021年年度报告(更正版),报告期内,公司主营业务继续保持较快增长,实现营业收入568.98亿元(币种为人民币,下同),同比增长10.27%,其中医药工业实现销售收入69.28亿元,同比增长7.14%;医药商业实现销售收入499.70亿元,同比增长10.72%。公司围绕大产品的聚焦战略,以“一品一策”为抓手,实现全年工业销售收入过亿的重点产品数量40个,过亿的非重点产品数量4个,合计44个。覆盖心血管、消化系统、免疫代谢、全身抗感染、精神神经和抗肿瘤等领域。值得一提的是,2020年,上药首次跻身《财富》世界500强,位列第473名。2021年,上药再度登榜,位次提升到了第437名。

面对行业此起彼伏的散点式爆发,上药已用多年时间深深埋下了伏笔,随时准备捕捉机遇的灵光乍现,顺势勾勒出一块新的版图。其中“互联网+” 医药商业科技平台的投资也浮出水面。

上药云健康持续打造以“益药”系列为核心的全国新特药销售与服务的首选品牌,通过领先的专业药事服务体系,建立起中国第一的一体化全国专业药房网络以及差异化优势的2B数字化平台+2C互联网平台,为新特药提供全面销售与服务网络。2021年1月18日,上药云健康完成10.33亿元B轮融资,开启深度混改下的全面升级与发展的快车道,2021年营业收入实现超50%的大幅增长。报告期内,上药云健康全面收购、深度融合康德乐大药房、百济大药房的专业药房网络和领先的互联网药事服务体系,并以“益药”品牌统一上药体系内全国院边药房,夯实“互联网+”医药商业科技平台。旗下“益药·药房”,作为创新药进入中国的首选渠道,2021年实现近50单创新药新品首发和全国首单落地,占上市新特药首单的约80%;同时全程参与了革命性疗法CAR-T在中国上市的商业化落地的全流程模式设计,引领全新行业标准。

镁信健康作为“互联网+医+药+险”生态模式的创立者,致力于通过创新医疗(002173)支付模式,打通患者、药企以及商保公司,推动金融工具与医疗领域的深度融合。2021年3月,镁信健康宣布完成10亿元B轮系列融资,成功跻身医疗科技独角兽行列。8月,镁信健康又完成超20亿元C轮融资,距上轮融资时隔仅5个月。2021年,镁信健康实现新增服务保单数超1亿单。城市惠民保险作为健康险市场热点,2021年新增惠民保险产品46款,新增服务保单数近6,000万。报告期内,镁信健康与国内仅有的两大CAR-T疗法的药企在支付端建立了战略合作,让患者用药不但买得到,更能买得起。由于在保险业创新和转型中的突出贡献,镁信健康被《中国银行(601988)保险报》评为2021年度中国保险业服务创新典型案例。

在国企当中上药集团基本是一步步以并购投资之路不断扩张和扩大营业收入的,未来在庞大的体量下,如何进行有效并购和协同工业体量过大是一个值得思考的问题,诸如海外跨国药企都在纷纷剥离生产工厂,不知上药会否进入海外工厂并购。亦或是复星医药(600196)国际化之路并购印度Gland能否在上药集团身上再现。资本对于上药来说是信手拈来。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。