爆炒退市股,谁在扮演“末日接盘侠”?(老汪财经日记NO.151)

2022-06-16 21:17:08 和讯网 

爆炒退市股,谁在扮演“末日接盘侠”?(老汪财经日记NO.151)

  退市个股年年有,今年特别多!

  2022年,退市新规实施两周年,大A股迎来了退市高潮。

  下面我们看一组数据:

  2018年仅有6家上市公司退市,

  2019年也只有11只,

  2020年上升为19只,

  2021年为22只,

  2022年退市公司数量暴增至45家之多。

  我们知道,退市股在收到交易所正式退市前,股价都会暴跌,短期内股价跌去70%、80%的比比皆是,但在退市整理期,大部分退市股又会遭到各路资金的疯狂爆炒。

  这种情况让老汪难以理解。正常来说,一家上市公司被摘牌退市,无疑会让理性的投资者敬而远之。但事实总是让人难以预料。一些退市股在爆炒之下却走出了“末日轮”走势,反倒成了市场投资的香饽饽。

  老汪认为,参与退市股炒作者不外乎三类人,这些人均为“博傻”,不过结果不同罢了。

  一是机构投资者。凭借自身专业优势,逢低入仓再逢高卖出,实现短期获利。比如退市吉恩,就曾遭到中投深南营业部的爆炒,该机构两天获利10%,可以说是一次完美操作。

  二是公司股东通过增资方式来自救。比如近期的退市游玖,本身资产优良无负债,引来山东首富吴涛多次举牌,坚定了散户投资者的持股信心,目前看退市游玖的股东人数多达4.8万户,如果吴涛继续举牌增持,该股还会有涨停的机会。

  三是散户投资者。无论是正常投资也好,还是热炒退市股也罢。根据投资的“二八定律”,预计大部分的散户投资者最终的命运还是被割韭菜。

  老汪认为,无论是哪一类投资者,爆炒退市股,可谓“火中取栗”“刀口舔血”,最终很可能落得个血本无归。面对退市股的爆炒,证监会也多次提示炒作风险,进一步保护投资者切身利益不受损失,老汪也认为,爆炒退市股不可取,希望更多投资者能够远离退市股,保护好自身利益不受损失就是最好的投资。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。