中国第三艘航母下水!命名福建舰 海军舰艇命名到底有啥讲究?

2022-06-17 13:52:45 《小康》杂志社 

导读:我国第三艘航空母舰下水命名仪式17日上午举行。经中央军委批准,我国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军福建舰”,舷号为“18”。

中国第三艘航母下水 命名福建舰

我国第三艘航空母舰下水命名仪式17日上午在中国船舶(600150)集团有限公司江南造船厂举行。

现场:福建舰下水 两舷喷射彩带

11时许,下水命名仪式开始,全场高唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起。仪式上,向接舰部队主官授予命名证书,军地领导共同为我国第三艘航空母舰下水剪彩。随后进行掷瓶礼,香槟酒瓶碰击舰艏碎裂,两舷喷射绚丽彩带,舰船鸣响汽笛,船坞坞门打开,航空母舰缓缓移出船坞。下水命名仪式在中国人民解放军军歌声中结束。

经中央军委批准,我国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军福建舰”,舷号为“18”。福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨。该舰下水后,将按计划开展系泊试验和航行试验。

海军舰艇命名到底有啥讲究?

人民海军编制序列中,通常将战斗船只称为舰艇,一般排水量大于500吨称为“舰”,小于500吨称为“艇”;潜艇无论排水量大小都称为“艇”。用革命圣地命名新中国成立后,中央人民政府、中央人民革命军事委员会为人民海军第一批舰艇命名时,特意选择了“井冈山”“南昌”“遵义”“瑞金”“延安”等革命圣地为舰名。

以省和直辖市命名每艘舰艇自诞生起就有自己的编号和舰名。一般“1”字头为驱逐舰,“5”字头为护卫舰。舰艇命名享受“终身制”。

除了编号,《海军舰艇命名规定》明确规定:巡洋舰和两栖攻击舰及以上级别舰艇,以行政省和直辖市名命名。

以城市、州、县命名驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名,例如汉中舰;扫布雷舰以“州”命名,猎潜艇以“县”命名,船坞登陆舰、坦克登陆舰均以“山”命名。

用人名命名为了传承民族精神,人民海军舰艇也会以人名命名,例如郑和舰、世昌舰、钱学森船、华罗庚舰等。

此外,在人民海军编制序列中,还有一艘极为特殊的舰船,也是迄今海军舰船中名字最长的,那就是隶属于东海舰队的外交明星船——“和平方舟”号医院船。

(图源网络 中国小康网综合光明网、杭州日报)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。