千年古莲第二次开花 从北宋地层挖出来的千年莲子培育而成

2022-06-20 07:14:36 快科技 

近日,两朵“千年宋莲”在浙江大学艺术与考古博物馆绽放。

2020年6月,浙江大学艺术与考古博物馆收到一份特殊的捐赠——浙江省博物馆副研究员石超老师转赠的两颗莲子。

据了解,这是2018年河南开封北宋地层挖出来的千年莲子,经杭州花圃育荷专家钱萍培育开花结实,成功育出的二代宋莲种子。经过浙大艺博馆的精心培育,宋莲近日绽放出两朵,还有三朵含苞欲放。

“淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”其作者周敦颐正是北宋文学家。

浙江大学艺术与考古博物馆表示:本周准备办个宋画与古莲花结合的主题展览,就放在博物馆内,广大市民可以在官方微信公众号先预约再前往欣赏。建议公共出行,停车不是很方便。

如需转载请务必注明出处:快科技

话题标签:莲花宋宋代

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。