河南新财富集团涉嫌相关犯罪已11年 河南红码事件详情梳理最新消息

2022-06-20 09:32:57 《小康》杂志社 

导读:6月18日,许昌市公安局发布通告证实,涉事村镇银行的大股东——河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌利用村镇银行犯罪11年。

河南新财富集团涉嫌相关犯罪已11年

4月份,河南4家村镇银行股东通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,被公安机关立案调查。

过去的2个月中,众多储户奔走在追回存款的路上。

6月18日,许昌市公安局通报了此案最新进展,表示“已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产”,表明将进一步加大“案件侦办力度”和“追赃挽损力度”。

警情通报

据警方查明,自2011年起,河南新财富集团投资控股有限公司(以下简称“河南新财富集团”)已经开始利用村镇银行实施犯罪活动,至今已持续11年。

彼时,涉案的第一家村镇银行刚刚成立。据爱企查显示,2011年1月30日,禹州新民生村镇银行成立。开封新东方村镇银行则在7个月之后的8月31日成立。另外两家村镇银行,上蔡惠民村镇银行和柘城黄淮村镇银行分别成立于2015年11月23日和2016年3月29日。

通报中的河南新财富集团实际控制人吕某,或为吕奕。此前“财新”报道,河南新财富集团与许昌农商行发起设立的多家村镇银行都有关联,吕奕作为“隐形”股东间接持股。此后,吕奕也被多家媒体证实为该公司实控人。

此前案件回顾:

河南村镇银行储户被强行赋红码

据多家媒体报道:近日,有多名网友在社交平台反馈称,多名面临“取款难”的郑州沟通村镇银行储户被赋“红码”。

图源网络

多名储户刚到郑州,先是扫码填写资料,然而扫码后却从原来出发地的“绿码”直接变成“红码”,其场所码或豫康码显示为“红码、阴性”。

“赋码原因”为“正在实施集中或居家医学隔离观察的入境人员”等。

截取自第一财经日报微博

要么在医院隔离14天,要么原地返回家乡。

经过一阵考虑,有储户选择了后者……

除了他们,在北京、深圳、湖南、云南、重庆、沈阳各地都有人一觉醒来,自己的健康码也都变成了红码。虽然他们在最近14天内,都没出过远门,但他们有一个共同的身份:河南村镇银行储户。不管去没去河南,只要储户一扫河南当地的码就会赋红码。

同行赴郑州的非储户人员健康码则未受影响。

储户被赋红码事件后,又有报道称郑州多个烂尾楼业主也被赋红码,甚至还用黄码限制拆迁诉讼开庭。

图源网络

是谁在管理健康码?

目前,部分储户健康码已相继“复绿”,但对于到底“谁在赋码”的关键问题,各方说法莫衷一是:

河南卫健委方面称,从外省抵达河南,赋码工作由河南省大数据管理局(现已更名为“河南省行政审批和政务信息管理局”)负责;在省内流动时,赋码工作则由市一级大数据管理局负责,卫健委没有赋码权限。

但河南省行政审批和政务信息管理局工作人员表示,赋码工作并非省上操作,而是属地管理,由各地市赋码。

郑州市卫健系统内部人士此前透露,赋码不属于卫健委的职能范畴。

郑州大数据管理局工作人员的说法则是,“郑州疫情防控指挥部下面有一个社会防控部,是健康码管理的直接机构,制定赋码的规则,赋码、解码由该部门负责。”

而河南省及郑州市防疫指挥部工作人员则均告诉媒体,不清楚赋码权责部门。

据河南日报6月14日报道,“升级版”的河南健康码系统已在河南全省上线,该系统是在河南省行政审批和政务信息管理局指导下,由正数网络技术有限公司提供专业技术支撑建设而成。

河南村镇银行:

背后股东新财富集团涉嫌违法犯罪

再说回河南村镇银行,据中国基金报消息,4月中旬,河南个别银行取款难的问题逐渐引发关注,彼时多家银行先后发布公告,称因系统升级维护,网上银行、手机银行将暂停服务;亦有媒体报道,一些储户在线下营业网点排队等待取款。

5月18日,银保监会与人民银行持续关注河南4家村镇银行线上服务渠道关闭问题,已责成河南银保监局和人民银行郑州中心支行切实履行属地监管职责,密切配合地方党委政府和相关部门稳妥处置。

据了解,4家村镇银行股东——河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已立案调查。目前4家村镇银行营业网点存取款业务正常开展,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护。银保监会与人民银行将密切配合地方党委政府和相关部门,严惩金融犯罪,依法保护广大金融消费者合法权益。

5月20日,银保监会有关部门负责人通气会上表示,河南村镇银行风险事件发生以来,银保监会高度重视,持续关注,责成河南银保监局积极配合地方党委政府做好风险处置工作。这一事件不简单是社会公众和村镇银行间的交易问题,还涉及其他主体和其他复杂的交易结构。这几家村镇银行的大股东河南新财富集团利用第三方平台或通过资金掮客吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,目前公安机关正在侦查。该负责人强调,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护,广大金融消费者要通过正规渠道办理金融业务。

其实河南村镇银行案件到此已经比较明了了,那么储户的钱有望拿回来吗?

据悉,河南新财富集团投资控股有限公司于2011年7月19日在河南省工商行政管理局登记成立。

最新警情通报显示,2011年以来,以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。该案涉嫌犯罪行为持续时间长、参与人员多、案情十分复杂。公安机关将进一步加大追赃挽损力度,维护人民群众合法权益并适时发布案件侦办阶段性进展情况。

河南两部门回应:新财富集团操控村镇银行交易系统犯罪事实初步查明

6月18日,河南省地方金融监管局官网发布公告称,禹州新民生等村镇银行线上交易系统被河南新财富集团操控和利用的犯罪事实已初步查明。

公告显示:针对近期个别村镇银行线上服务渠道关闭问题,河南银保监局、河南省地方金融监管局有关负责人6月18日表示,各级金融管理部门密切配合公安机关开展调查,禹州新民生等村镇银行线上交易系统被河南新财富集团操控和利用的犯罪事实已初步查明,相关资金情况正在排查。

河南银保监局、河南省地方金融监管局责成相关村镇银行积极配合公安机关侦办案件,做好资金信息登记和后续处置工作,依法保护金融消费者的合法权益。同时,提醒相关群众配合做好信息登记工作。

(图源网络 中国小康网综合新华网(603888)、红星新闻、每日经济新闻、济南时报、中国基金报、第一财经、界面新闻)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。