揭开韩国航天中心的神秘面纱

2022-06-22 09:08:49 环球网 

罗老航天中心是韩国唯一一个航天发射场,位于南部的全罗南道高兴郡的罗老群岛,目前归韩国航空航天研究院管理运行。韩国最早决定建设自己的航天发射场是韩国通过《国家宇宙开发中长期计划(1996-2015)》之后。当时考虑到飞行轨迹和分离后火箭残骸可能下落的区域,朝着中国和日本方向发射火箭首先被排除。在经过专家的评审后,济州岛西归浦市大静邑得分最高。但由于当时的地方政府和居民强烈反对,最终备选的全罗南道高兴郡外罗老岛确定为韩国航天中心的建设地点。

韩国航天中心从2003年8月动工,初期实际上是通过与俄罗斯的技术合作加以建设,占地面积506万平方米,总投资2650亿韩元,最终于2009年6月完工,并命名为罗老航天中心。

目前,罗老航天中心不仅能够进行火箭发射,而且修建有发动机实验设备和卫星实验楼、发射组装楼、固体发动机楼、发射管制中心、光学装备楼等多种航天基础设施。罗老航天中心同时具备科普和观光功能。《环球时报》记者曾经进入罗老航天中心参观,刚进入航天中心就是宇宙科学馆和附属广场,这里可以增加对航天知识的了解,也可以看到罗老航天中心的介绍。2011年4月这里还建设了4D影像设备,每年吸引数以万计的游客来访。宇宙科学馆门口的罗老航天中心广场距离火箭发射台有一定距离,而且因为一个小山头的阻挡,无法直接看到火箭发射。但每次火箭发射之前,韩国媒体会在中心广场搭设摄影棚,新闻主播在这里进行情况介绍和分析点评。此前,罗老航天中心有大量俄罗斯专家,但现在随着韩国自主研发力度的加强,俄罗斯专家已较为少见。▲

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。