数字人民币红包活动“扎堆”到来 政策+市场双擎推进效果明显

2022-06-23 17:36:22 商业观察网 

今年5月底以来,各试点城市新一轮数字人民币红包活动不断增多。6月24日,义乌市开展首次数字人民币红包体验活动,发放共计1000万元的数字人民币红包;6月22日,厦门市也启动数字人民币红包活动,金额高达2022万元,最高可领10000元;而就在3天前,金华市也开展了数字人民币消费红包活动,金额总计2000万元。此外,温州、深圳、雄安新区、天津、广州、成都、苏州等城市都公布了自己的数字人民币红包活动计划。

陆续开展的数字人民币红包活动,有效带动了消费,使用数字人民币消费的金额和人数都呈现大幅增长趋势。在各地政府的主导下,再加上电商、互联网平台以及拉卡拉(300773)等支付机构等各相关企业的共同助力,正在对数字人民币的试点推广形成强有力的推动。

政府主导红包消费活动“一箭双雕”

近日发布的《2022数字人民币社会价值报告》(以下简称“报告”)指出,数字人民币作为普惠的新型零售支付基础设施,正在成为提振民生消费、服务实体经济和百姓生活的新支点。在整体数字人民币的推广普及过程中,各地政府无疑是主导者。报告指出,各地地方政府主要采用发放数字人民币红包的方式进行推广,实现拉动消费和践行普惠的效果。

据不完全统计,仅上述提及的厦门、义乌、金华等10个城市发行数字人民币红包,累计金额就突破3.3亿元,接近2021全年数字人民币红包累计发放金额。

业内分析人士指出,数字人民币红包消费活动既能有效刺激消费,又能让大众快速了解、接受数字人民币这种支付方式,可以说是“一箭双雕”。与直接发现金的形式相比,数字人民币红包更有利于转化为短期内的真实消费,因为数字人民币的技术特性,可以对红包的使用时间、适用范围做出精准规定,促进消费者在限定时间内完成消费,并且消费过程中,实际消费金额往往会超过红包面值,可以进一步拉动经济增长。

企业助力市场驱动数字人民币生态建设

除了政府的主导作用之外,数字人民币产业链上的各相关方也在积极推动生态建设。此前央行货币金银局副局长陈建新表示,为确保数字人民币广泛可得,需充分发挥其他商业银行及非银行支付机构的积极作用,实现数字人民币系统安全高效运行。

在数字人民币的推广普及中,线下商户消费场景的数字人民币的受理环境建设是重中之重。据公开资料显示,多家支付企业都正在加快数字人民币领域的技术研发与市场布局。

作为首批两家与中国人民银行数字货币研究所(以下简称“央行数研所”)签订战略合作协议的支付机构之一的拉卡拉,在数字人民币领域的布局更加完整,对数字人民币的推广也更加深入。

据其最新发布的年报显示,自2019年拉卡拉便在数字人民币领域提前布局,目前已完成与央行数研所以及七大国有数字人民币运营银行的系统对接,并推出了数字人民币聚合支付、钱包、手环等产品。

据其2021年报显示,拉卡拉深入参与了11个试点城市的数字人民币红包发放活动,加速推进消费侧与商户侧数字人民币钱包的开立及应用。在北京市“京彩奋斗者数字嘉年华”数字人民币红包活动中,拉卡拉服务的商户红包消费的笔数达7.5万笔,总金额638.54 万元,占整体发放红包金额的15%以上。

拉卡拉还将自身的数字人民币支付受理能力,向中小银行、大型商户输出,已成为物美、麦德龙、美廉美、重庆百货(600729)等大型商超百货客户的独家数字人民币解决方案服务商。

从上述案例可以看出,当下以“政府主导、企业助力”的数字人民币生态逐步建设成型,以“政策+市场”的数字人民币推广普及策略初见成效,但数字人民币成为主流支付方式的道路还较漫长,在这个过程中包括支付机构、平台企业、相关部门在内的各方,还需进一步紧密配合,加快数字人民币业务的应用场景创新和落地。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。