乐视网造假案余波未了!平安证券遭暂停保荐资格3个月,4名责任人被罚!

2022-06-25 12:10:02 券商中国 微信号 

  乐视网(300104)造假案余波未了。

  距离证监会对乐视网、贾跃亭等15名责任主体处罚的一年后,今年6月24日深圳证监局披露5张罚单,与中介机构及项目人员相关。

  按照上述处罚,乐视网IPO项目保荐机构平安证券被罚暂停保荐资格3个月,直到9月23日恢复。

  时任平安证券总经理薛荣年被认定为不适当人选,该项目两名保代被认定为不适当人选,时任平安证券内核负责人要接受监管谈话。

  据了解,自2015年以来平安证券已推动业务部门内部整改、重建管理队伍和专业团队,公司回应称相关历史问题均已完成整改,目前业务经营稳健。

  保荐机构被暂停保荐资格3个月

  近日,平安证券收到深圳证监局出具的处罚,公司被暂停保荐机构资格3个月,暂停期间自2022年6月23日至9月22日。

  据深圳证监局公告,上述处罚主要因为平安证券在保荐乐视网信息技术(北京)股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市的执业过程中,尽职调查未勤勉尽责、内控机制执行不到位,出具的发行保荐书中发行人财务数据与实际情况不符,违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》相关规定。

  深圳证监局表示,平安证券应对上述有关问题深入整改,切实提升投资银行业务质量,并在暂停期间届满前提交书面整改报告。

  早在今年3月收到相关行政监管措施事先告知书时,平安证券曾回应称,近10年来公司持续建立健全内控机制,提升合规内控水平,相关历史问题均已完成整改,目前平安证券业务经营稳健、内控评价良好。

  公开资料显示,乐视网在2010年登陆创业板。几乎同时期,平安证券有多个IPO项目暴露出问题,其中有项目被证监会发现虚增收入,平安证券的保荐资格因此被暂停3个月。随后,平安证券内部迅速开启对人员、架构的大调整,旨在改正历史问题。

  自2015年保荐业务资格恢复以来,平安证券已推动相关业务部门内部整改、重建管理队伍和专业团队。包括管理团队自上而下的全面变革,从大投行、外资投行补充大量新鲜血液,提升人员素质和投行执业质量。公司还在2018年证监会正式发布《投行内控指引》之前,搭建起以投行业务部门、质量控制、内核/合规/风险管理为"三道防线"的投行业务内部控制管理体系,并根据业务实践持续优化"三道防线"内控机制,提升投行业务执业质量。

  由于在历史上吃过亏、付出过沉重代价,平安证券近十年来努力摆脱历史阴霾,狠抓合规风控。数据显示,平安证券投行近年来各项业务发展稳健,近三年来,债权业务居市场前列,其中企业ABS排名居市场前两位,公司债+企业债承销保持行业前七位。股权业务逐步走上轨道,其中并购重组获得评级A类。

  多名相关人员被追责

  除保荐机构以外,乐视网IPO项目的相关责任人也被监管处罚。

  两名保代栾培强与汪家胜在执业过程中未勤勉尽责,缺乏应有的执业审慎,尽职调查程序履行不到位,未有效反馈落实内核会议意见要求,签字确认的发行保荐书中发行人财务数据与实际情况不符,违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》相关规定。

  深圳证监局认定上述两名保代为不适当人选,自监管措施决定作出之日起10年内不得担任证券公司证券发行上市保荐业务相关职务或者实际履行上述职务。

  平安证券时任内核负责人龚寒汀未能勤勉尽责监督、执行保荐业务各项制度,未能在内核阶段审慎把控业务风险,违反《证券发行上市保荐业务管理办法》相关规定。深圳证监局对龚寒汀采取监管谈话措施。

  深圳证监局还对平安证券时任总经理、保荐业务负责人薛荣年进行处罚,认为他未能勤勉尽责监督、执行保荐业务各项制度,未能有效加强内部控制、规范业务行为、防范业务风险。监管认定薛荣年为不适当人选,自监管措施决定作出之日起5年内不得担任证券公司证券发行上市保荐业务相关职务或者实际履行上述职务。

  据了解,薛荣年与龚寒汀早已离开证券行业,至今已有近十年时间。栾培强与汪家胜已于2012年从平安证券离职,目前均供职于头部券商

  乐视网十年造假

  持续十年财务造假,乐视网给投资人、供应商、股民留下创伤。

  2017年乐视网巨亏139亿引发市场关注, 2018年公司亏损40.96亿元,2019年亏损112.97亿元,三年累计亏近300亿元。2020年7月乐视网正式退市。

  2021年4月,证监会披露乐视网财务造假案的细节,称公司2007年至2016年财务造假,其报送、披露的申请首次公开发行股票并上市(以下简称IPO)相关文件及2010年至2016年年报存在虚假记载。经查,乐视网10年共虚增收入18.7亿元,共虚增利润17.3亿元。

  同时,乐视网未按规定披露关联交易,未披露为乐视控股等公司提供担保事项,未如实披露贾某芳、贾跃亭向上市公司履行借款承诺的情况。

  此外,乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行。据了解,乐视网本次定增募集资金47.99亿元,申报披露的三年一期财务数据期间为2012年至2014年及2015年1-6月。根据乐视网财务造假的事实,乐视网不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准。

  也正因为乐视网2016年定增项目,该项目的保荐机构中德证券近期领罚。证监会认为中德证券未勤勉尽责,没有完整获取或编制前十大客户销售情况,未对业务发生的真实性进行有效核查,因此对中德证券责令改正,给予警告,没收业务收入 566.04万元,并处以 1132.08万元罚款。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。