香港回归祖国25周年|香港故宫文化博物馆:香港文化新地标

2022-06-25 15:16:09 新华网 

  

新华社香港6月24日电 题:香港故宫文化博物馆:香港文化新地标

新华社记者黄茜恬

6月22日,香港故宫文化博物馆举行开幕典礼,将于7月2日正式向公众开放。香港市民以高涨的热情表达对“出宫”文物的热盼和追捧,在门票公开发售首日,八小时内就已售出或预订逾4万张票,7月份所有星期三免费参观时段均已约满。

6月22日,嘉宾在香港故宫文化博物馆出席开幕典礼。新华社发

“这是祖国送给香港的一份厚礼。”香港故宫文化博物馆馆长吴志华说。

2017年6月29日,习近平总书记抵达香港当天,便风尘仆仆前往西九文化区考察,见证香港西九文化区管理局与故宫博物院签署《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》。

五年过去,香港故宫文化博物馆已经从当年的建筑模型变成一座宏伟建筑,不仅为香港增添文化气息,更为市民和游客提供了一个了解中华文明与文化发展脉络、领略中华文明风采的新场所,成为香港文化新地标。

这是2021年4月23日拍摄的香港故宫文化博物馆模型。新华社记者吴晓初 摄

香港故宫文化博物馆开幕展将展出从故宫博物院藏品中精选出来的逾900件藏品。从绘画、青铜器,到织绣、古代建筑等,展出的藏品横跨中国五千多年文明史,涵盖故宫博物院藏品的各个门类,其中一级文物多达166件。

这是自1925年成立以来,故宫博物院规模最大、级别最高的文物出境展览。展览的各项筹备工作于2018年启动,故宫博物院集结一流专家学者组成筹展团队,与香港故宫文化博物馆策展团队通力合作。

“在香港展出这些文物是一件非常了不起的事,体现了中央政府对香港文化事业发展的支持和重视。”吴志华说,来自故宫博物院的展览,将为广大观众讲述中国悠久历史和灿烂文化,呈现一场文化盛宴。

香港故宫文化博物馆设计与建设体现了中华优秀传统文化的韵致,其外观设计撷取了中国古代艺术文物造型的精粹,“上宽下聚、顶虚底实”,凸显厚重的历史感。外墙镶嵌了3999块曲面铝合金“琉璃瓦”,衬托中国传统文化内敛而华美的气质。

这是2022年6月9日拍摄的香港故宫文化博物馆。新华社记者金良快 摄

从内部结构看,博物馆汲取了故宫博物院中轴空间平面递进的灵感,地面大堂中庭参照了紫禁城屋顶的金色天花,九龙吐水、朱扉金钉等中华传统元素均有呈现。

“弘扬中华优秀传统文化是我们一项重要工作,这也是香港故宫文化博物馆的立馆初心和使命。”西九文化区管理局行政总裁冯程淑仪说,香港故宫文化博物馆在开馆之后也将积极推动中国文化历史的普及工作,增强港人尤其是青少年对国家的文化自信。

“我小时候特别希望能去北京看一看那些宏伟的宫殿。”香港培侨中学教师穆家骏说,如今即将在家门口观赏到故宫博物院的文物,让他非常期待。

在他看来,参观香港故宫文化博物馆,可以让香港青年实实在在地感知厚重的中国历史和悠久的中华文明,培育他们的文化认同与文化自信,为他们将来成为中华优秀传统文化的传播者、传承者和弘扬者打下基础。

“希望在开馆后,我可以带上我的学生第一时间来参观。”穆家骏说。

这是2022年6月17日拍摄的香港故宫文化博物馆即将展出的展品。新华社记者王申 摄

香港故宫文化博物馆开馆后,还将展出13件来自法国卢浮宫的文物。吴志华认为,这体现了香港故宫文化博物馆的建馆理念——不仅传承弘扬中华传统文化,还要推动东西方文化对话与文化互鉴。

“香港故宫文化博物馆以背靠祖国、立足香港、放眼世界为发展策略,积极推动与国际博物馆的合作,向世界讲好中国故事,包括中国香港的故事。”冯程淑仪说。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。