最高气温39℃!北京中考进行时,如何防晒防暑?

2022-06-25 13:37:49 新京报 

“夏至”已过,

“热”情加码。

接连几日,

北京大部分地区最高气温都在35℃以上。

中考进行时,

高温酷暑的“烤验”下,

如何防晒防暑?

6月25日,北京晴热升级,天空出现日晕景观。

图片来自中国天气网

6月24日清晨,北京市初中学业水平考试北京市东直门中学考点,考生排队等待进入考场。

新京报记者 李木易 摄

6月23日,东城区东直门北小街核酸检测点,一名市民在进行核酸检测。

新京报记者 李木易 摄

高温橙色预警中

今天到底有多热?

北京连续三天高温,中考期间注意防暑降温。

新京报我们视频出品。

本周北京迎来全市范围的高温天气。6月23日至25日,北京大部分地区日最高气温达35℃以上。6月25日气温达到本轮高温过程的峰值,最高气温达39℃6月26日,受云量增多影响,最高气温降至32℃左右,本轮高温天气结束。

图片来自气象北京微信公众号

(图片发布时间为6月23日,具体气温以当日实际情况为准)

继高温黄色预警后,北京市气象台6月24日13时45分升级发布高温橙色预警信号。6月25日,白天依旧维持晴晒,气温继续升高。截至发稿,北京仍处于高温橙色预警中

图片来自@气象北京

为何这几天这么热?

近期,我国北方多地高温热浪肆虐,持续时间之长、强度之强同期少见,中央气象台已连续10天发布高温预警。6月24日至6月26日,超20省市区将接受高温酷暑的“烤验”,河南、内蒙古、新疆的一些地区最高气温可达40℃以上。

图片来自@中央气象台

北京市气象台首席预报员何娜表示,受暖高压脊控制,加之光照充足,24日,北京市气温快速上升。截至15时20分,北京全市550个气象观测站中有401个站(占总站数72.9%)最高气温达到或超过35℃,有315个气象站(占总站数57.3%)最高气温达到或超过37℃。

数据显示,24日,观象台的最高气温为37.8℃。据介绍,南郊观象台建于1912年,是国家级气象观测站,也是北京地区的代表站,参加全球常规气象资料交换。在北京地区气候资料分析中,一般以该站为代表,进行历史比较。

25日,北京市继续受暖高压脊控制,预计平原大部分地区最高气温可达38℃左右;26日,受云量增多影响,最高气温降至32℃左右,本轮高温天气结束。

高温天气下如何防止中暑?

本周末,北京中考仍在进行,高温天气下,如何防范?新京报梳理了一份防晒防暑指南,请查收↓↓↓

如何预防中暑

减少高温时段外出。若外出,做好防暑措施,比如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜,并随身携带一些防暑用品,如风油精、清凉油、藿香正气水等。

饮食清淡,不肥甘厚味,少吃辛辣食物。保持心情愉快,戒躁息怒,避免“情绪中暑”。中午小憩,调养心神。同时记得及时补水。

哪些人容易中暑

喝水少的人:水分补充不够,不利身体排汗散热。

肥胖的人:胖人皮下脂肪厚,比较不容易散热。

腹泻的人:拉肚子容易因流失过多水分导致身体缺水,进而引起中暑。

睡眠不足的人:常熬夜或睡眠不足时通常心肺功能较差,会影响排汗。

不爱出汗的人:汗腺不发达或使用抑制排汗药物的人,身体散热功能失衡,易中暑。

剧烈运动的人:运动会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。

老年人:老年人循环功能减退,皮肤汗腺萎缩,机体散热不畅。

中暑了怎么办

迅速脱离高温、高湿、日晒环境,在阴凉处、通风处静卧。

迅速降低体温,争取在半小时左右将温度降下来。

若神志清楚无吞咽困难,及时补充含盐清凉饮料 如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等。

注意生命体征、神志变化及各脏器功能状况,重者及时送至医院诊治。

中暑的高热并不等同于“发烧”,不建议使用常用的解热药物。

高温来袭,如何佩戴口罩更舒适?

天热外出时,多备几个口罩。遇到口罩被打湿、污损等情况及时更换新口罩。

一些爱出汗的人会选择在医用口罩内垫一层纸巾,这样会降低口罩的防护效果。

日常出行选择质地轻薄的口罩,佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩即可。

需要长时间佩戴口罩的人,建议在鼻梁、颧骨、耳根等部位涂抹润肤剂。

长时间佩戴口罩如感觉不适,立即到相对空旷、安全的地方摘掉口罩,缓解缺氧症状。

整合自中国天气网、@气象北京、新华网(603888)等

编辑 马浩歌

校对 刘军

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。