取消宪法规定的堕胎权,震动全美!华盛顿、纽约、洛杉矶、芝加哥多地举行抗议活动,场面混乱……

2022-06-25 20:46:13 每日经济新闻 

据央视新闻25日消息,美国联邦最高法院推翻“罗诉韦德案”裁决后,包括美国首都华盛顿以及洛杉矶、芝加哥、费城、纽约等在内的全美多地,都举行了抗议活动。

图片来源:央视新闻截图

根据美国有线电视新闻网的报道,全美各地计划举行至少70场抗议活动。在洛杉矶等地,抗议者还和警方发生了冲突

据洛杉矶当地媒体报道,该市的抗议活动从当地时间24日13时开始,有数百名抗议者参加示威游行,部分地区交通一度因为示威活动关闭。

当地时间24日晚间,在洛杉矶市中心,部分抗议者与警方发生肢体冲突。当地媒体报道说,警察向抗议人群发射了橡皮子弹。现场有数十名抗议者被捕。

图片来源:央视新闻截图

在亚利桑那州的菲尼克斯市,24日晚些时候,有数百人聚集在位于市中心的议会大厦前。警方发射催泪瓦斯驱散人群,场面一度十分混乱。

据了解,除了洛杉矶和菲尼克斯外,24日当天,丹佛、旧金山、波特兰、西雅图、芝加哥和纽约等地,也举行了抗议活动。

据央视新闻报道,当地时间6月24日,美国最高法院推翻了“罗诉韦德案”裁决。这项裁决曾在1973年实现了美国堕胎合法化。

图片来源:央视新闻截图

最高法院的这项最新裁决将赋予各州制定堕胎法的权力,预计几乎一半的州将宣布堕胎为非法或严格限制堕胎。法院意见书称:“宪法没有赋予堕胎权;‘罗诉韦德案’裁决被驳回;规范堕胎的权力还给了人民和他们选出的代表。”

据央视新闻消息,1973年,美国联邦最高法院对挑战当时堕胎政策的“罗诉韦德案”做出判决,以7比2的票数认定得克萨斯州刑法对堕胎权的限制规定违反了美国宪法第十四条修正案所规定的正当程序条款,受该条款所保障的隐私权包含“妇女终止妊娠的决定权”。

图片来源:央视新闻

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。