下半年如何稳经济、稳就业、稳物价?国家发改委这么回应

2022-06-29 01:52:48 21世纪经济报道 

“下一步将重点聚焦三个领域,积极扩大有效投资。包括全面加强基础设施建设、扩大制造业和高技术产业投资、加强社会民生领域补短板建设。”

6月28日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任赵辰昕,副秘书长苏伟、欧鸿、杨荫凯,就“完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展情况”进行介绍,并答记者问。

党的十八大以来,我国经济实力、改革开放、人民生活水平、生态文明建设、经济安全等领域均取得长足进步。比如经济总量由2012年的53.9万亿元上升到2021年的114.4万亿元,占世界经济比重从11.3%上升到超过18%,人均国内生产总值从6300美元上升到超过1.2万美元,2021年我国创新指数升至世界第12位等。

除了总结回顾这十年经济领域的成绩,这场发布会还回应了当前市场关心的稳经济、稳就业、稳物价等相关问题。

国家发展改革委副主任赵辰昕表示,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,经济社会发展面临不少新的挑战,但我国发展仍处于重要战略机遇期,机遇大于挑战。我们有党中央坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有改革开放以来特别是党的十八大以来经济社会发展奠定的坚实基础,有应对各种风险挑战的丰富调控经验,完全有信心有决心、有基础有条件推动经济平稳健康可持续发展。

能应对超预期变化确保经济平稳发展

3月份以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。

相较4月多项经济指标回落而言,5月各项经济数据呈现边际改善,5月经济大体恢复至去年同期水平。随着稳经济一揽子政策的落地,以及国内疫情形势的好转,我国经济有望继续向上修复。

国家发展改革委副秘书长欧鸿表示,面对经济运行中新的下行压力,要坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,重点抓好一个“落实”和两个“统筹”。

所谓一个“落实”和两个“统筹”,就是落实落细已出台的各项政策,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全。

当前正值年中关键时点,能否完成全年预期5.5%左右增长目标,下半年经济目标的确定,以及增量政策等安排为市场所关注。

欧鸿回应表示,为应对更为复杂困难局面,我们从解决两难多难问题出发,常态化充实完善政策储备工具箱,将根据情况适时及时出台。我国经济韧性好、潜力足、回旋余地大,我们完全有信心克服经济运行中的困难挑战,有能力应对可能出现的各类超预期变化,确保经济平稳健康可持续发展。

21世纪经济报道记者采访部分市场分析人士,从机构预判来看,二季度我国经济有望实现正增长,但疫情等因素对二季度经济冲击明显,二季度经济增速可能在1%左右。部分机构预判全年经济增速在4%左右,乐观点的预期接近5%,与全年预期5.5%左右的增长目标都有差距。

至于未来增量政策安排,不同机构给出了不同的政策建议。比如,中国人民大学主办的中国宏观经济论坛(CMF)课题组报告建议,坚持全年5%-5.5%的增长目标,加强政策性组合,推出3万亿消费补贴计划,3万亿基建投资计划和3万亿的产业支持计划。预计上半年经济增长2.7%,全年经济增速在4.7%。

中国宏观经济研究院投资研究所研究员刘立峰对21世纪经济报道记者表示,为了应对3月以来经济下行压力,年内既定的很多政策要求在上半年落地,下半年需要考虑政策力度衰减以及政策接续的问题。我国政策工具箱的工具比较多,除了大家讨论的特别国债,像6月出台的调增政策性银行8000亿元信贷额度用于支持基建投资,还有前些年使用过的专项建设债券等。针对当前复杂外部形势,比如美国对中国高新技术产业的封锁等问题,有些问题短期内难以解决,所以稳增长要先稳住大局,要有底线思维,要预留一定政策空间以应对未来的不确定性。

推动形成更多就业增长点

今年以来,受国内疫情反弹,国际形势复杂等因素影响,我国城镇调查失业率整体有所走高。5月随着经济边际改善,城镇调查失业率小幅回调至5.9%,但是仍然高于全年预期的5.5%以内的城镇调查失业率的预期目标。其中,青年失业率的上升更为明显,为外界所关注。

国家发展改革委副秘书长杨荫凯表示,5月以来,随着稳经济一揽子政策效果初步显现,促进青年就业创业相关政策落实落地,就业形势已出现积极变化。下一步,将继续加大就业优先导向的宏观政策调节力度,细化实化就业优先政策,千方百计拓展市场化社会化就业渠道,全力做好高校毕业生等青年群体就业工作。

具体包括,扎实推动稳经济一揽子政策措施尽快落地见效,推动形成更多的就业增长点。大力发展先进制造业、现代服务业,培育战略性新兴产业,创造更多有利于发挥青年群体智力优势的知识型技术型岗位。全面实施乡村振兴战略,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,鼓励高校毕业生到城乡基层就业和返乡入乡创业。认真落实助企纾困政策,推动更多企业复工达产,进一步增强市场主体的用工能力,指导各地尽快落实支持中小微企业吸纳高校毕业生就业的补贴政策。深入开展创业带动就业专项行动,引导大学生积极创业和灵活就业。加快推进地方公务员、事业单位、中小学幼儿教师、基层就业项目等方面的招录工作。深化产教融合,探索产训结合,聚焦青年群体,大规模多层次开展职业技能培训。

中国人民大学应用经济学院教授丁守海对21世纪经济报道记者表示,青年主要是新增劳动力,这个群体主要靠新增就业岗位、新增市场主体、服务业带动。现在16-24岁青年群体,不愿意去工厂、建筑工地,主要依靠服务业吸纳就业。疫情对服务业影响较大,企业投资意愿比较低,这样就难以吸纳新增劳动力。当前稳经济的政策侧重在纾困、减税降费,更多是保住存量市场主体,确保少裁员,但是对增量岗位促进作用有限。稳就业的关键在于提振市场主体信心和预期,这样企业家才敢投资,才能创造更多新增岗位。

推动更好复工复产、加大政策落实力度、加强中小微企业纾困,通过加大就业优先导向的宏观政策力度来促进更好就业。其中,促投资是扩内需、稳增长很重要的抓手。

杨荫凯回应21世纪经济报道记者提问表示,下一步将重点聚焦三个领域,积极扩大有效投资。包括全面加强基础设施建设、扩大制造业和高技术产业投资、加强社会民生领域补短板建设。

具体包括,加快新型基础设施建设,提升传统基础设施水平;适度超前布局有利于引领产业发展和城镇化建设的基础设施;加强自主创新能力建设,推进关键核心技术攻关,推动新技术新产品产业化进程加强保障性安居工程及配套基础设施建设,加快推进城市燃气管道等老化更新改造和排水设施建设等内容。

加快释放煤炭优质产能,防止猪肉价格大起大落

俄乌冲突推高了大宗商品价格,全球通胀高位攀升,不少欧美国家CPI同比涨幅创40年新高。能源、粮食等国际大宗商品高位运行,我国输入型通胀压力加大。

需要指出的是,我国终端消费价格整体温和,5月CPI同比涨幅为2.1%。不过,上游大宗商品价格高位运行,却难以传导到消费终端,这造成了对相关制造业企业的利润挤压。另外,猪肉价格触底反弹,迎来新一轮猪肉价格上涨,也给CPI带来一些压力。

杨荫凯表示,未来一段时间,受地缘政治冲突等因素影响,我国输入性通胀压力也是比较大,但我国市场供应总体充足、政策工具箱丰富,完全有条件、有能力、有信心继续保持物价平稳运行。

国家发展改革委未来会做好三方面工作,一是做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价,特别是加强生猪产能调控,防止价格大起大落;二是持续加大大宗商品保供稳价力度,加快释放优质产能,完善煤炭市场价格形成机制,加大国内矿产资源勘探开发力度,强化进出口调节;三是密切跟踪市场变化,保持监管高压态势,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,坚决遏制资本过度投机炒作等。

国家发展和改革委员会市场与价格研究所所长杨宜勇表示,2021年以来,国际通胀水平明显上行,告别了长达十余年的低通胀时代,2022年国际通胀水平进一步快速上升,美欧等经济体物价总水平连续创下历史新高。美欧实施极度宽松货币政策和积极财政政策,逆全球化思想不断加深,乌克兰危机影响超预期等因素,是美欧物价创新高背后的原因。中国当前物价总体平稳,还通过大量廉价消费品的出口缓解了全球通胀上涨速度和幅度,事实上起到了全球物价“减速器”的作用。

上海财经大学校长刘元春表示,全球滞胀会对中国经济带来很多冲击,但也有利于中国供给能力的释放,能推动中国实现结构性转型。对冲成本上扬产生的压力,要出台企业成本控制政策,特别是结构性对冲政策要继续出台。

(作者:周潇枭 编辑:张星)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。