50.2%!6月制造业PMI重回景气区间

2022-07-01 04:40:57 每日经济新闻 

每经记者 李可愚 每经编辑 陈旭

时隔三个月后,我国制造业采购经理指数(PMI)重返50%的景气区间。

6月30日,国家统计局网站发布的最新数据显示,6月份,我国制造业PMI为50.2%,较上月上升0.6个百分点,重回临界点以上,表明制造业迎来恢复性扩张。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读6月采购经理指数时表示,随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,我国经济总体恢复有所加快。6月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.2%、54.7%和54.1%,高于上月0.6、6.9和5.7个百分点,均升至扩张区间。

印证经济修复态势

此前一段时期,受疫情多点散发等多方面因素影响,我国制造业PMI自今年3月以来连续3个月处于50%以下的收缩区间之内,PMI何时能够重返50%的荣枯线上,成为市场非常关心的话题。

最新发布的数据显示,6月制造业PMI重返50%以上的景气区间,也追平年内的高点;与此同时,非制造业PMI和综合PMI这两个关键指标也一并重返荣枯线上方。

6月份PMI数据显示出经济运行哪些最新特点?

对此,增量研究院院长张奥平接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,PMI作为经济运行的先行指标,重返扩张区间反映出随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,今年新一轮疫情对经济影响最大的时期已经过去,经济实现了环比修复。

赵庆河也结合数据分析称,随着复工复产持续推进,企业前期受抑制的产需加快释放,生产指数和新订单指数分别为52.8%和50.4%,分别高于上月3.1个和2.2个百分点,均升至扩张区间。

从行业情况看,汽车、通用设备、专用设备、计算机通信电子设备等行业两个指标均高于54.0%,产需恢复快于制造业总体。同时,物流保通保畅等政策措施显效发力,供应商配送时间指数为51.3%,高于上月7.2个百分点,供应商交货时间较上月明显加快,有效保障了企业生产运行。

上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,总的来看,制造业PMI数据进入景气区间,印证了经济修复的态势。在五大分项指数中,生产端拉动明显,得益于前期保企业、保运行相关政策措施落地见效。

基本面仍需进一步巩固

《每日经济新闻》记者注意到,6月PMI数据显示出不同规模企业表现均有所改善。

赵庆河结合数据分析指出,6月数据显示,大型企业PMI为50.2%,连续两个月高于临界点,延续恢复性扩张势头。中型企业PMI为51.3%,高于上月1.9个百分点,升至扩张区间,生产活动有所加快。小型企业PMI为48.6%,高于上月1.9个百分点,小型企业恢复进程相对较慢,但景气水平有所回升。

对于PMI数据显示出的最新经济运行态势,中国物流信息中心文韬分析,整体来看,6月份我国经济触底反弹,回升态势基本确立,但经济恢复进程中的不平衡问题仍需关注。一是供需恢复不平衡。企业调查显示,6月份反映市场需求不足的企业比重为49.3%,处于较高水平,表明从企业感受来看,相比企业产能恢复速度,市场需求恢复相对滞后。二是行业恢复不平衡。制造业21个细分行业中,有9个细分行业PMI较上月下降,8个细分行业PMI低于50%。结合来看,当前经济恢复基本面仍需进一步巩固,需要进一步扩大有效需求,落实重要原材料和基础产品保供稳价,夯实经济回升动力,促进产业链联动回升。

中信证券研报指出,综合来看,目前制造业的生产经营尚处于复苏初期,考虑到复苏的行业数量有望进一步增加、企业经营预期明朗乐观以及交通物流条件进一步改善,预计后续PMI仍有向上动能,另外工业品价格的环比下行,也将一定程度上支撑中下游、小型企业的复苏。6月份服务业和建筑业的景气有明显回升,预计后续在强调高效统筹疫情防控和经济社会发展的背景下,非制造业商务活动指数有望保持在较高景气区间。

财信研究院指出,6月新订单指数提高幅度不及生产指数,制造业“生产和新订单指数差”由上月的1.8个百分点提高至2.4个百分点,供需正缺口有所扩大。预计随着一揽子稳增长政策效果显现和疫情冲击影响减弱,内需渐次回暖将成为经济运行主逻辑,未来供需正缺口或呈回落态势。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。