“预言达人”萨默斯最新表态:美国今年陷入衰退的概率正在上升

2022-07-02 01:52:09 财联社 

财联社7月2日讯(编辑 史正丞)作为成功预言美联储“加息慢了”的美国前财长、现职哈佛大学教授拉里·萨默斯,眼下正在思考美国下一次经济衰退提前到来的可能性。

萨默斯在最新的采访中表示,相对于六至九周前,美国在2022年就陷入衰退的风险已经出现了显著的提升。好消息是,如果美国经济的确在未来六至九个月出现衰退,那么通胀压力也会随之减少。

衰退将推动美联储政策转型

根据本周四美国商务部公布的个人消费(PCE)数据,美国五月个人消费支出数据环比增幅仅为0.2%,较前一个月的0.6%进一步放缓。也是今年以来最低增幅的消费数据。消费数据一步一个台阶的下降,也显示美国经济的基本盘正按照美联储“打压需求”的剧本演变。

(来源:BEA)

部分经济学家凭此预测美国二季度GDP有可能继续下降,结合一季度实际GDP年化季率-1.6%的背景,将符合经济学上对于衰退的定义。对于这种猜想,萨默斯表示可能性“大概是五五开,或者稍稍更低一些”。

萨默斯强调,目前来看由高通胀和居民收入减少自发引起的经济衰退更有可能。对于目前高达8%的通胀,要回到美联储价格稳定的政策目标大概只能通过触发经济下行来实现。

对于投资者而言,实际发生经济衰退固然可怕,但这也可能是美联储紧缩立场放缓的节点。

萨默斯表示,目前已经有越来越多的零售商、半导体公司报告需求减少和库存增加,自然也会传导至营收数字和对应的生产。在这种情况下美联储可能会感到不需要将利率推得那么高。萨默斯强调,不论后面如果演变,他有信心央行们最终会看到通胀回落,而不是彻彻底底地失控。

就在萨默斯发表这番见解同时,摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli也在周五的报告中下调了美国GDP增速预期,其中的二季度年化季率增速从2.5%下调至1%,三季度也从2%下调至1%。Feroli承认,自己的预测正“危险地”接近衰退,但依然认为美国企业主即便在需求放缓的背景下依然会对裁员感到犹豫,有利于保持经济处于扩张状态。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。