央行连续3日开展30亿元逆回购操作 对市场影响几何?

2022-07-07 04:37:42 每日经济新闻 

每经记者 肖世清 每经编辑 廖丹

央行网站7月6日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日以利率招标方式开展7天期逆回购操作30亿元,利率为2.1%,同此前保持一致。

《每日经济新闻》记者注意到,这也是央行连续第三日开展30亿元逆回购操作,其在7月4日、5日分别开展30亿元逆回购操作。Wind数据显示,30亿元的7天期逆回购操作量为今年以来最低值。

央行为何将逆回购100亿元的常规操作量降至30亿元?东方证券(600958)首席经济学家邵宇对每经记者表示:“总体而言,市场流动性还是比较宽松的,市场对金融数据的预测普遍较好。相对而言,现在整个银行间维持流动性的操作量级是在降低的。”

中信证券研究所副所长、首席FICC分析师明明也撰文指出:“央行连续30亿元逆回购操作显示货币政策从危机模式向常规模式转变。更进一步,除货币政策模式转变外,下半年宏观调控政策料将进入重估阶段。”

连续3日开展30亿逆回购

自7月4日,央行将逆回购操作规模降至30亿元后,截至目前已连续3日开展逆回购30亿元。从资金投放情况来看,央行曾在6月底多次开展千亿级别逆回购操作,今日有1000亿元逆回购到期,因此单日实现净回笼970亿元。加上前两日净回笼2040亿元,三日共净回笼3010亿元。

虽然央行逆回购投放明显缩量,但资金面仍保持宽松。昨日,上海银行(601229)间同业拆放利率(Shibor)隔夜下行5.1个基点,报1.367%。7天Shibor上行4.5个基点,报1.669%。从回购利率表现看,DR007加权平均利率下降至1.5703%,低于政策利率水平。

明明表示,在货币政策维持宽松、资金利率低位运行近3个月后,市场对资金市场会否迎来变局、货币政策会否微调的担忧都有所升温。同时,票据利率走高指示的信贷需求回暖、猪肉价格上涨下通胀预期升温、局部疫情进入扫尾阶段,资金利率低位运行的必要性需要再评估。

“在资金市场跨过半年末时点后,央行于7月4日、5日分别开展30亿元散量逆回购操作,进一步加剧了市场对货币政策微调和资金利率回归政策利率的担忧。”明明称。

每经记者注意到,Wind数据显示,在开展操作的情况下,此前公开市场逆回购操作的单次最小规模为10亿元。此外,央行还开展过单次规模为20亿元、30亿元、50亿元、80亿元、90亿元的逆回购操作。最近一次低于30亿元的逆回购操作是在2021年1月,彼时央行多次开展20亿元逆回购操作。

明明指出:“央行曾于2021年1月开展散量逆回购操作,当前的资金面环境与2021年类似,但是基本面环境有差别。2021年初延续了2020年下半年以来的经济加速修复的进程,经济内生增长动能强劲,市场讨论政策‘不急转弯’;当前的经济正从疫情中逐步回暖,内生增长动能仍在修复之中。”

低量逆回购还会持续?

对于下阶段的利率走势和货币政策预期,邵宇表示,当前流动性市场比较宽裕,货币政策较为积极,为了避免流动性在银行间有所淤积,低量的逆回购操作还会持续一段时间。

谈及低量的逆回购操作将给市场带来的影响,明明表示主要有三方面:第一,若此后央行延续每日30亿元的逆回购操作,则7月上旬将净回笼4350亿元,流动性净回笼规模低于2021年初、高于2020年5月份,预计本次资金利率回调程度或介于二者之间。

第二,7月是基本面修复的兑现期和政策模式转变阶段,参照2021年1月资金利率回归政策利率的过程中10年国债到期收益率回调幅度为17.4bps,则后续利率仍然存在约10bps的上行空间。

三是2020年货币政策回归常态以及2021年初货币政策引导资金利率回归政策利率附近之后,股票市场都遭遇回调。

明明认为,4月以来虽然央行操作较为平衡,资金面宽松主因在于财政支出和信贷需求不足,但央行容忍资金利率低位运行体现了其操作模式是局部疫情散发环境下的危机模式。当前国内局地疫情进入收尾阶段,国民经济将进入全国性的疫后修复阶段,这也意味着货币政策或将进入一个新阶段——回归本轮局部疫情前的宽信用目标。近日连续开展30亿元逆回购操作,或指明后续货币政策从危机模式向常规模式切换。更进一步,除了货币政策模式转变,下半年宏观调控政策料将进入重估阶段。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。