吕廷杰:数字化是今后十年的主要趋势,金融业要重视连接的重要性

2022-07-14 18:12:13 大京网 

7月12日,由华为云与《清华金融评论》联合主办、清华五道口“数字中国”企业家课程项目学术支持的《中国金融机构数字化转型》专题研讨会在线上隆重举行。本次研讨会邀请8产学研权威专家,共同围绕“中国金融机构数字化转型”展开了深入探讨,为金融数字化转型建言献策。中国信息经济学会常务副理事长,北京邮电大学经济管理学院原院长、教授吕廷杰受邀出席本次研讨会,以《金融业的数字化转型》为题发表了主题演讲。

吕廷杰表示,数字经济时代是一个数据驱动的智能时代,具有工具智能化、要素数据化两大特征。金融业的数字化转型不能仅局限于数字科技,要进一步了解数字化变革背后的逻辑:一是数字化要以数据、算力、算法三大要素为支撑;二是一切的智能都基于数据处理后的相互连接;三是数字经济的核心是在虚拟生态的基础上,利用数据进行分析建模、感知洞察,进而预测、优化这个世界。他认为,数字化转型是今后十年的主要趋势,所有的行业都值得重做一遍,因为趋势大于优势。今天数字化转型的趋势是社会数字化转型和数字科技应用的趋势,金融业应该认清数据驱动下的游戏规则,并完善自身在数据、算法、算力等方面的不足。

数字经济的重要特征是工具智能化和生产要素数据化

中国改革开放40年,一举成为世界第二大经济体,有很多学者做了各种各样的研究,其中一个非常关键的因素,就是信息化。信息化是中国实现四个现代化和国民经济发展的加速器。我们如今倡导的数字化是信息化的高级发展阶段,又叫后信息化阶段。

吕廷杰介绍,在2016年20国集团杭州峰会上,我国主导起草了一个数字经济发展合作倡议,为数字经济做了学术性的定义。从此,我国把口径统一到了数字经济。“作为信息经济的高级发展阶段,数字经济将打造出一种新的劳动工具,这种劳动工具,它既不需要人的力量驱动,也不需要人操纵,我们叫机器智能,所以数字经济有人又把它叫做数智经济。”

吕廷杰指出,数字经济的特征有很多点,其中最重要的两点第一是工具的智能化,机器代替人工操作;第二是生产要素的数据化。“所以中国的金融机构不应该简单把金融科技的概念理解为我们怎么去用人工智能、用区块链去改变我们的服务,我们要看到它背后的核心是什么。我们身处数据驱动的智能时代,需要认识物的属性并加以利用,认识物性的原因加以利用,认识变化规律加以利用,认识规律的原因加以利用。”吕廷杰说。

发展金融数字化需要理解智能化概念,重视连接的重要性

在发展金融科技、推进数字化转型的过程中,吕廷杰认为金融机构必须非常清楚我们需要在哪些方面进行努力。

首先需要理解关于智能化的概念作为兴趣搜索平台,TikTok的核心科技包含客户的行为数据,根据客户行为数据对客户的行为特征偏好进行精准画像的结,以及商业的智能匹配,它的背后有数据、算力、算法三大要素的支撑,是智能化的体现。

其次需要重视连接的重要性,一切数字化的基础是连接。当华为5G领先,美国马上启动国家紧急状态。因为5G是一个联接物的技术,万物互联,车联网、物联网、工业互联网。一切的智能是基于数据的和基于对数据处理的算力和算法,所以连接就成了它第一个要素,使我们进入智能时代。“这些都要求金融企业对于数据网络应用、平台等基本的商务引擎的搭建务必重视起来,在数字经济时代跟上蓬勃发展的中国互联网厂商的步伐,加速推进数字化转型,为自身的可持续发展奠定基础。”

同时,当前整个数字经济的发展正在从平台经济走向生态经济。将来自各种传感器、模组,来自社交网络、电子商务的数据组织起来,就能进行分析建模、感知洞察预测,优化这个世界,这就是数字经济的核心。

吕廷杰认为,在整个数字经济发展过程中,机遇和挑战是共存的,金融机构一定要在发展过程中,还要看到它可能潜在的各种各样的挑战,发现并解决这些问题,才能使我们的数字经济得到健康。不仅要沉浸于某些技术要素,如元宇宙、人工智能、区块链,还一定要了解它背后的逻辑,在数据驱动的时代,正确利用数据的价值,来实现良性的可持续的发展。

最后,吕廷杰表示,数字化转型是今后十年的主要趋势,所有的行业都值得重新做一遍。今天社会发展趋势,就是社会数字化转型的趋势,就是数字科技应用的趋势。数字经济发展过程中这些关于智能化、万物互联、生态经济的发展方向,同样是金融机构数字化转型需要关注的重点。金融机构的数字化转型必须紧跟数字经济的发展趋势,跟上数字时代千行百业的先锋队伍,保持同一维度向前进,才能从容应对时代挑战,实现高质量数字化转型。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。