极狐HI版本月交付,北汽蓝谷智能化转型“快”字当先

2022-07-15 14:02:31 大京网 

2022年的新能源智能汽车赛道,呈现两幅面孔。一面是展望未来前景无限,一面是聚焦现实奋力突围。日前,北汽蓝谷(600733)发布了今年上半年业绩预亏公告。官方公告显示,北汽蓝谷预计上半年净利润为-22亿元到-18亿元,与去年同期基本持平。

从各项数据表现来看,北汽蓝谷虽仍在经历亏损,但置于市场下行的客观环境,却也显得合理。上半年受疫情、“缺芯”以及原材料涨价等不利因素影响,新能源车企大多都处于承压状态,北汽蓝谷作为其中一员自然也不例外。能够顶住压力,恰恰说明北汽蓝谷具备一定的成长韧性,在不利环境中创造有利条件,保持住了经营质量总体向好的趋势。

此外,北汽蓝谷目前正处在深度战略调整阶段,为实现长远的高质量发展,需要前期对研发、品牌渠道建设持续投入,因此想要实现正向收益、自我造血尚需时日。在年初的业绩交流会上,北汽蓝谷经理、北汽新能源总经理代康伟也表示,2022年,北汽蓝谷研发投入还会翻倍,这是为了应对2023年、2024年更加激烈的市场竞争。

事实上,今年以来,北汽蓝谷的转型进程已大大加快,围绕高端品牌极狐,企业在产品、营销、渠道等多个层面做出了积极行动并取得了显著成效。作为打通产业链高端资源,具备高阶智能驾驶能力的年轻品牌,极狐已越来越成为北汽蓝谷破局的关键。

极狐HI版提速进场 营销渠道稳步推进

如果汽车行业也有奥斯卡,要评选量产车中智能化的标杆产品,那么极狐阿尔法S全新HI版绝对是一位有力竞争者。这款车从去年上海车展正式亮相以来,就一直处于话题C位。华为全栈智能汽车解决方案、鸿蒙车机OS系统、MDC810智能驾驶计算平台......众多超前装备的加身,让其可以同时实现高速、泊车、城区的全场景智能驾驶体验和视觉感知、车载支付、无缝流转等智能交互体验。

今年5月,这款车在期待中迎来了上市,开始正式走向消费市场。6月,官方发布交付推进表,明确7月开启面向全款及大定用户的交付,9月进入大批量交付期。从上市到交付只间隔两三个月,这在行业范围内算是相当迅速了。今年受疫情和供应链影响,延期交付几乎成为常态,部分车企甚至不得不拿出补偿方案,来缓和用户情绪。极狐在上半年的交付表现,是对自身行动力、执行力的一次很好的证明。

值得一提的是,除了“物理”上的新车交付外,高精地图和OTA升级等软件也被纳入进交付推进表中。预计8、9月实现部分推送,12月再次进行高阶智能驾驶OTA升级,实现全国38万公里高速高精地图的开通。在不容易被看见的地方下功夫,凸显出了极狐对用户负责的品牌态度。

与产品发布齐头并进的还有营销活动和渠道铺设。上半年,极狐连续冠名的崔健、罗大佑线上演唱会,唱出了歌迷心中对野性与童年的追忆,也唱出了极狐广泛的市场曝光和品牌破圈。据悉,光是罗大佑的一场线上演唱会就有超4161万观看人次,总曝光量达27.7亿。数以亿计的流量,带来了难以估量的品牌价值沉淀,借助情绪表达火速出圈,也为今后的销售找到了更多潜在用户。

与此同时,极狐行动2.0沉浸式驾驶探索营线下活动也在同步开展。今年预计将在15座重点城市核心商圈举办,目前已成功举办成都、长沙、武汉、西安、济南、苏州站。这种零距离沉浸式体验,自去年1.0行动开展以来就广受好评。面对面交流、手把手试乘,比一般的营销喊话更能直抵人心。

在渠道方面,极狐也取得了不错的进展。截至目前,极狐汽车已在全国开业运营门店114家,计划今年营销店面将达到186家,并计划在2025年做到覆盖100+城市、380+家网点的营销服务网络规模。

从产品到营销再到渠道,极狐都鲜明地展露出一个“快”字。全方位的提速,说明北汽蓝谷已适应了互联网和新造车思维下的快节奏,同时也预示着企业的下一步发展即将进入快车道。

智能驾驶指明前路 公司成长性可期

无论是投资者还是终端消费者,总是希望企业能够成为永远的领军者。然而,在现实环境下,企业的成长性其实更有价值。于投资者而言,这是最好的长线回报。于消费者,这是未来升级、售后、一切服务的基石。

智能电动汽车时代,最具成长潜力的赛道,无疑是智能驾驶。因为有了智能驾驶技术,电动汽车不再只是将发动机油箱抠出来换成电机电池的改造品。因为有了OTA,辅助驾驶、智能车机不只是一项平平无奇的配置,而是一个可以没有上限不断升级的超级智慧体。

国内的腾讯、百度、阿里、小米等互联网大厂,无一不将智能驾驶当作未来的风口,国外更是如此,除了特斯拉、微软、英伟达等科技企业外,亚马逊、沃尔玛等“外行”也展开了对智能驾驶的“买买买”。显而易见,这条赛道足够宽,水池足够深,企业的上升通道也足够广阔。

诚然,北汽蓝谷作为一家专注造车的企业,需要提升软件能力。然而,在面对数字鸿沟时,北汽蓝谷没有用蛮力填平,而是选择在沟壑上搭建桥梁,以最小的代价实现最大的效益。

2019年,北汽蓝谷与华为开展智能网联与智能驾驶领域的深度合作,双方共建“1873戴维森创新实验室”。2021年9月,北汽蓝谷与华为签署全面业务深化合作协议,即广为熟知的“八年互为优先合作伙伴”协议。没有围墙、没有边界的产业协同,最终实现了华为智能化汽车解决方案在极狐车型上的全栈应用。

华为的光芒在业内有目共睹,北汽蓝谷也并非只是“追光者”的角色。为了把行业最先进的技术、最优质的资源整合到整车上,呈现给用户,北汽蓝谷精心搭建出了首款全冗余架构的电动硬件平台—BE21平台。华为第一时间选择与北汽蓝谷合作,极狐阿尔法S全新HI版能成为“华为自动驾驶第一车”,正是取决于北汽蓝谷领先的BE21平台和电子电气架构。

北汽蓝谷对于华为而言就像一艘航母,可以为其提供扎实可靠的平台支持;华为对于北汽蓝谷,则像是埋在后院的宝藏,增加了对未来的想象空间。二者互为补充,也互为彼此价值的放大器。

北汽蓝谷与华为的合作,还有一个“支线任务”一直未打开,那就是与华为共享销售渠道。6月20日,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司副总经理樊京涛在业绩说明会上表示,对于进入华为渠道的事宜,公司与华为方面一直在积极推进中,但由于涉及保密协议等相关规定,目前暂时不能做具体的披露。而在近期,有不少媒体实地探店发现,极狐阿尔法S全新HI版已经入驻了北京等地的华为门店。由此不难推测,全面共享渠道到来的那天,应该已经不远了。而这,或成为北汽蓝谷弯道超车的又一大利器。

据悉,华为在全国有超过5000家高端体验店和超过60000家零售与服务网点,要远高于国内的主流合资厂商,这正是产业深度协同的优势所在。

总体来看,北汽蓝谷上半年的表现有颇多可圈可点之处,对未来的布局也足够果断精准。账面上的预亏数据,其背后是深度战略调整,为下一阶段的高质量发展铺平道路。

新能源汽车行业从来就算不上一个“赚快钱”的行业,车企必须提前布局,舍得投入,拥有耐心。下半年,极狐阿尔法S全新HI版将迎来大规模交付,彼时或许才是北汽蓝谷真正的亮剑时刻。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。