二季度GDP初步核算结果公布:金融业同比增5.9%

2022-07-16 09:59:46 中新经纬 

中新经纬7月16日电 国家统计局网站16日公布2022年二季度和上半年国内生产总值(GDP)初步核算结果,二季度,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长7.6%,金融业同比增长5.9%,住宿和餐饮业同比下降5.3%。

国家统计局称,根据有关基础资料和国内生产总值核算方法,经初步核算,我国2022年二季度和上半年 GDP核算结果如下:

国家统计局网站截图

国家统计局介绍,GDP核算有三种方法,即生产法、收入法和支出法,三种方法从不同的角度反映国民经济生产活动成果。

生产法是从生产过程中创造的货物和服务价值中,剔除生产过程中投入的中间货物和服务价值,得到增加值的一种方法。国民经济各行业生产法增加值计算公式如下:增加值=总产出-中间投入。将国民经济各行业生产法增加值相加,得到生产法国内生产总值。

收入法是从生产过程形成收入的角度,对生产活动成果进行核算。按照这种计算方法,增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四个部分组成。计算公式为:增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余。国民经济各行业收入法增加值之和等于收入法国内生产总值。

支出法是从生产活动成果最终使用的角度计算国内生产总值的一种方法。最终使用包括最终消费支出、资本形成总额及货物和服务净出口三部分。(中新经纬APP)

编辑:王永乐

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。