乾道基金已投企业 | 捷报!鹍远生物荣获第十届中国创新创业大赛主动健康与数字医疗产业创新专业赛总决赛一等奖

2022-07-20 16:36:08 大京网 

近日,第十届中国创新创业大赛主动健康与数字医疗产业创新专业赛总决赛圆满落幕。乾道基金已投企业—鹍远生物在18个团队的激烈角逐中脱颖而出,荣获一等奖。

本次大赛由中国创新创业大赛组委会办公室指导,上海市科学技术委员会、上海市闵行区人民政府共同支持,美年大健康集团、上海市闵行区科学技术委员会、上海南滨江投资发展有限公司共同主办,国盛闵行健康智谷、北京天亿弘方投资管理有限公司共同承办。北京国科中小企业科技创新发展基金会公益支持。大赛着力强化科技企业创新和科技创业融通,推动形成产业链上中下游、大中小企业协同创新的科技创新创业生态。

据悉,第十届中国创新创业大赛自去年启动以来,共有419家企业报名参加;参赛项目主要围绕疾病早筛、慢病管理、体外诊断、健康管理、医疗大数据及人工智能五大领域。赛事历经网络初审、线上复赛,共有18家包括鹍远生物在内的企业入围决赛。

自2014年成立以来,鹍远生物一直以攻克癌症早期筛查与诊断为目标,公司基于分子诊断技术开发了一系列肿瘤和遗传疾病的检测解决方案。作为甲基化检测技术的引领者和推动者,鹍远生物提供高发癌症的风险评估、早筛早诊、用药指导及复发监测的全周期产品和服务。

鹍远生物拥有丰富的产品管线,覆盖泛癌种、肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌、食道癌、胰腺癌、甲状腺癌等高发癌症。其中,常艾克是中国首创的结直肠癌血液多基因甲基化检测早筛产品,研究成果经国际胃肠疾病领域顶级期刊《Gastroenterology》发表并引起广泛关注。鹍远生物自主研发的循环肿瘤DNA(ctDNA)甲基化泛癌筛查技术PanSeer,首次实现泛癌早筛技术在大型自然人群队列中的应用,相关研究成果刊发于国际权威学术期刊《Nature Communications》;同时,鹍远生物联合复旦大学于2021年11月启动了大规模泛癌种早筛前瞻性研究“福声计划”。

鹍远生物联合创始人兼首席执行官张江立先生表示:感谢业界的关注和肯定,一直以来,鹍远生物都以创新为使命,秉持原创精神研发产品;期待今后与行业同道携手共进,为中国医疗健康事业贡献力量。

乾道基金助力大健康产业创新发展

生物医药及医疗科技产业一直是乾道基金深耕的重点投向产业之一,乾道基金拥有一支深耕生物医药产业多年的、经验丰富的,从行业研究、投资管理到企业赋能于一体的专业团队。早在2017年,乾道基金就已开始布局生物医疗健康领域,并在2019年把生物医药与医疗科技领域进一步确立为战略投资方向。

乾道基金生物医药投资着力布局包括生物医药在内的创新药、体外诊断、创新医疗(002173)器械、医疗服务与科技等优质赛道,并联合生物医药产业机构共同开拓生物医药产业的多元化布局和创新发展模式,筛选、支持、培育、孵化更多优质医疗科技创新型企业和项目。

截至目前,乾道基金在生物医药领域已经布局了一大批明星企业和优质项目:在生物医药领域投资了力品药业、腾瑞制药、迈百瑞、徐诺药业、诺思兰德、越洋医药等药企;在医疗科技领域投资了MoreHealth、联新医疗、凯联医疗、点内科技等企业;其中,诺思兰德作为一家创新型生物制药企业,首批登陆北京证券交易所。

未来,乾道基金将持续关注拥有领先技术、专家团队、受业内机构和政府机构支持及认可的生物医药、创新医疗器械细分领域龙头公司,构筑乾道基金创新医疗医药产业板块。同时,将持续布局、聚焦创新药、体外诊断、创新医疗器械、医疗服务与科技等更多优质赛道,捕捉更多稀缺投资机会,助力我国大健康产业创新发展。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。