互联网医院卖药 受到强监管 药企缘何还要再布局

2022-07-27 07:20:29 第一财经日报 

  作者: 林志吟

  一个多月前,国家卫健委发布了《互联网诊疗监管细则(试行)》政策,提出要加强药品管理,严禁在处方开具前,向患者提供药品,目的是想改变互联网医院以药养医模式,也意味着药企在互联网医院销售药品中将面临更严厉的监管。但这一个多月以来,仍有药企在积极布局互联网医院,如何看待这种逆势加码行为?

  其中,跨国药企赛诺菲中国就表现得相当活跃。如7月初,在互联网医疗企业智云健康IPO时,赛诺菲中国就成为该公司的四名基石投资者之一,且是认购份额最多的,认购了1500万美元股份。紧接着,在7月中旬时,赛诺菲中国又宣布与智云健康达成战略合作,计划在“预防、诊疗、预后”等方面展开合作。

  近日,赛诺菲大中华区总裁贺恩霆接受第一财经记者专访时表示,互联网医院可以让药企打破传统渠道的局限,省去诸多流通环节,提升利润空间。互联网医院也可以让医和药突破地域的局限,推动偏远地区的业务发展。但是,公司在互联网医院端的布局是长线的,并非只是为了卖药。“在互联网医院端的探索和布局是公司推行全球数字战略以惠及更多患者的重要方式,公司也是全球率先采用数字技术改善慢病患者预后的跨国医药公司之一,希望通过创新的数字技术帮助患者更好地管理疾病。”

  贺恩霆表示,中国10亿的移动互联网用户已高度适应便捷的移动数字体验,庞大的医疗健康系统可以通过数字化转型帮助患者更好改善生活质量。在不久的将来,中国医疗健康行业很可能会转向完全数字化的“线下到线上”患者旅程,在药物开发、医疗健康服务、后续治疗、解决治疗障碍和改善患者预后方面开辟新的前沿。中国互联网医疗行业的蓬勃发展,让公司看到了更多用数字化手段改善中国慢病患者疾病管理体验的机会。

  赛诺菲中国是在2019年开始成立互联网医院团队的。也是从这一年开始,中国药品带量采购政策正式启动,大批专利过期原研药被倒逼降价,部分药品也被挤压出公立医院市场。伴随集采推进,包括赛诺菲中国在内,不少跨国药企也一度遭遇业绩阵痛。如2020年,赛诺菲中国区销售额同比下降7.7%,这也跟公司旗下知名成熟产品如波立维(氯吡格雷)、安博维(厄贝沙坦)等慢性病药物受到带量采购冲击有关。药企也在思考,如何在中国市场实现转型发展。

  面对中国市场的变化,近年来,赛诺菲除了试图向中国市场引入更多的创新药外,也在进行数字化转型发展。如2019年,公司与多家互联网医院平台合作搭建心血管内科、神经内科等疾病专区。2020年,赛诺菲联合多家互联网医院平台开展在线问诊活动,同时与京东健康的糖尿病中心达成合作。

  贺恩霆表示,此次公司与智云健康合作是继与京东健康合作后在慢病领域的再度深入探索,将通过互联网渠道平衡医疗资源,进一步加强线上诊疗水平及慢病的早期教育管理。

  目前中国约3亿人患有慢性疾病,但传统医院的慢病管理中存在很多痛点,如慢病患者往往需要多次复诊、续方和配药,医患沟通不足,患者仅在问诊时才能与医生沟通,沟通频率太低;关键指标监测碎片化,无法反映患者疾病的动态变化;处方时间有限,患者长期来往医院跑腿配药不方便,病人不能严格执行遵守医嘱,少药、漏药、停药等现象屡见不鲜。互联网医院的发展,一定程度也可以解决慢病管理中的痛点。

  不过,赛诺菲中国选择大力布局互联网医院,并非没有挑战,因为中国多数的互联网医院尚未实现盈利,多数也还在摸索稳定的商业模式中。

  贺恩霆表示,中国互联网医院还是“以药养医”的模式,如何强化互联网医院“医”的属性,并不断提升“医”的质量是关键所在。此外,互联网医院的发展还需要一些关键力量的推动,譬如商业医疗保险。支付有保障,互联网医院才能获得更加稳定的患者群体。

  “我们也在密切关注如何通过改善患者护理,同时提高自身的运营效率,从而实现更高的投资回报。”贺恩霆说。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。