中国信通院:下半年电子制造业有望迎来新一轮增长周期

2022-07-27 17:06:57 中新经纬 

中新经纬7月27日电 中国信通院网站27日发布《2022年上半年电子行业运行数据报告》(下称《报告》)指出,随着我国5G、新能源等领域的蓬勃发展将持续为电子制造业发展注入发展动力,下半年有望迎来新一轮增长周期。

《报告》显示,2022年上半年,在疫情影响趋弱、物流逐步恢复以及消费刺激政策等因素的带动下,电子制造业维持较快增长态势,对工业总体拉动作用明显,成为工业经济增长的重要支柱。随着我国5G、新能源等领域的蓬勃发展将持续为电子制造业发展注入发展动力,下半年有望迎来新一轮增长周期。

截图来源:中国信通院网站,下同。

《报告》指出,生产维持较快增长。2022年上半年,规模以上电子制造业增加值累计增长 10.2%,高于工业总体6.8个百分点,是28个主要的制造业大类行业(不包括其他制造业、废弃资源综合利用业和金属制品、机械和设备修理业)中增长最快的行业。其中,6月规模以上电子制造业增加值同比增长11.0%,较5月增速回升3.7个百分点,展现出较强的增长韧性,为工业增长形成有力支撑。

《报告》还指出,固定资产投资继续保持高速增长。2022年上半年,电子制造业固定资产投资累计增长19.9%,继续保持两位数的高速增长,并高于全国工业投资增速8.9个百分点,为后续电子制造业增长提供有力支撑。

《报告》最后提到,重点产品维持两位数增长。2022年上半年,受去年高增速基数和需求转弱等因素影响,电子制造业出口交货值同比增长7.3%,增速较1-5月回升0.9个百分点,同期工业回升0.7个百分点。其中,二极管及类似半导体器件保持高速增长态势,出口金额(按美元计)累计增长超50%,集成电路出口金额(按美元计)累计同比增长16.4%,行业出口的拉动作用明显。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。