工业互联网提档升级,新IT持续释放生态势能

2022-07-28 17:23:17 大京网 

从在疫情期间推动工业制造复苏,到促进中小企业加速发展,工业互联网优势渐显。随着数字化转型的持续深入,进一步夯实工业互联网的发展基础与创新路径成为时代发展必然。

近日,在国新办举行的新闻发布会上,工信部信息通信管理局负责人王鹏表示,今年以来,我国工业互联网各项工作取得新进展,网络基础更加坚实、平台体系百花齐放、安全保障同步完善,工业互联网已经全面融入45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。他还透露,下一步,工信部将出台进一步分类指导的政策性举措,推动工业互联网提档升级。

作为海量产业数据汇集、流通的智能网络,工业互联网发挥作用的前提是智能化等新兴技术的强力支撑。在一众试水工业互联网的科技企业中,深耕数字经济领域多年的联想集团,无论是在软件层面,还是在硬件层面,都有着明显的领先优势。

工业互联网进入深度应用期

随着新兴技术的普及,工业互联网创新发展迈出了更加坚实的步伐,开始进入深度应用期。据王鹏介绍,“5G+工业互联网”全国建设项目二季度新增700个,累计已超过3100个。另据信通院院长余晓晖表示,人工智能与工业互联网融合应用路径与模式逐步形成。

另外,工业互联网应用的深入,还体现在标识解析体系及平台体系建设上。据了解,目前工业互联网标识解析体系基本建成,国家顶级节点日均解析量显著提升,达到1.5亿次,二级节点覆盖全国29个省(自治区、直辖市)34个重点行业。平台体系百花齐放,具有一定行业和区域影响力的特色平台超过150家,遴选出28个跨行业跨领域工业互联网平台,其中重点平台的工业设备连接数超过7900万台、工业APP数量28万余个。

王鹏还介绍,接下来工信部将推动工业互联网提档升级,包括聚焦产业关键环节,提升创新能力;聚焦转型重点领域,拓展行业应用;聚焦应用生态体系,加强供需对接三方面。

首先,持续实施工业互联网创新发展工程,一体化推进工业互联网试点示范,聚焦设备互联互通、数据创新应用、设备平台安全等关键领域,布局一批标杆项目,制订一批亟需标准,推广一批标志性成果。

其次,加快重点行业5G全连接工厂建设,促进5G由生产辅助环节向核心环节加速拓展。推动建设工业互联网数字化转型促进中心,完善公共服务创新载体布局,加速规模化应用推广。分行业组织编制应用参考指南、安全防护指南,为广大企业提供指导。

最后,组织召开“5G+工业互联网”现场会,推动信息通信企业与工业企业共同打好“团体赛”。统筹推进工业互联网深度行系列活动,推动工业互联网面向工业园区、县域经济落地扎根。充分发挥工业互联网专项工作组作用,多措并举深化产融合作、产教融合。

早在2021年,工信部便发布多项文件,力促工业互联网创新发展,如在《工业互联网专项工作组 2021 年工作计划》中,就提出深化“5G+工业互联网”等要求。业内人士认为,工业互联网提档升级,是数字经济发展的一次重大机遇,也是新一轮工业革命的关键支撑,将极大激活产业转型升级的活力。

产业赋能,联想屡创典范

作为智能化转型的深入践行者,联想集团已具备全球领先的供应链管理、智能制造等能力,并持续将一系列能力围绕“一切皆服务”的理念内生外化,以软硬兼具的领先优势,深度赋能产业发展。

从其在2021年进行的组织架构调整来看,联想集团从智能物联网、智能基础设施及行业智能三个维度,深入推进以服务为导向的战略转型,包括专注于智能物联网的智能设备业务集团、专注于智能基础设施的基础设施方案业务集团,以及专注于行业智能与服务的方案服务业务集团。

一方面,基于“端-边-云-网-智”全要素的新 IT 技术架构,联想集团在将5G、人工智能、云计算、物联网等技术与工业互联网进行深度融合,赋能各行各业变革升级。另一方面,联想集团依托智能 IT 引擎“擎天”,持续夯实自身智能化转型基础,并为产业发展提供智能化支撑。

如在辽宁电力的东北能源大数据中心项目中,联想集团利用工业互联网、大数据、人工智能等技术有效整合、共享了东北能源的大数据,并率先开始能源大数据的应用创新,为能源行业精准化调度生产、精细化设备管理提供了有效支撑。

另外,三一重工(600031)在成为重工业数字化转型样本的过程中,也得到了联想集团的强大赋能。据悉,联想集团将分散在100 多个不同应用位置的数据汇总到一起,近一年就产生了超过1.2万亿条数据。在联想集团的赋能下,三一集团的工厂整体效率提升超30%,产能提升50%,人力需求减少60%,场地压缩30%。

公开资料显示,在IDC首届工业互联网峰遴选出的12家做法领先、有同业借鉴性的“工业互联网平台应用领军者”企业中,联想集团赋能的三一集团有限公司、桐昆集团股份有限公司、中国第一汽车集团有限公司均入选。

在“十四五”期间推动经济社会高质量发展的宏观要求下,加快工业互联网发展,是推进产业数字化转型,抢占新一轮科技革命和产业变革制高点、助力我国工业新旧动能转换、助推数字经济提质增效的重要举措。在此过程中,联想集团将通过围绕新IT进行的智能化转型,持续积聚势能,不断夯实技术创新能力,助力工业互联网加速迈上发展新台阶。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。