申请注册“钟薛低”“钟薛不高”商标,钟薛高要降价了?

2022-07-29 16:47:57 银柿财经 

“网红雪糕”钟薛高又有新话题。不过这回引发话题的重点不是价格,而是商标。

天眼查显示,近日,盘箸有喜(上海)生物科技有限公司申请注册“钟薛低”“钟薛不低”“钟薛不高”“钟薛小高”“钟薛步步高(002251)”等商标,涵盖方便食品、啤酒饮料、教育娱乐、广告销售等45个国际分类。股东信息显示,该公司由钟薛高食品(上海)有限公司全资持股。

注册一系列近似商标这一看似具有趣味性的行为,背后反映的其实是企业对品牌的保护意识。

记者了解到,企业注册的保护商标主要分为两类:一类是防御商标,一类是联合商标。钟薛高此次申请的“钟薛低”“钟薛不高”等商标,就属于联合商标,指同一商标的所有人,在同一种或相似商品上注册的若干近似商标。

一般持有知名品牌的企业,会围绕它的核心品牌,延伸出一些非常近似的注册商标。”浙江天册律师事务所律师郑金晶告诉银柿财经记者。在注册商标时,企业往往会既注册联合商标,又注册防御商标,主要目的就是保护自己的主品牌不被他人盗用。

除了钟薛高,小米曾经注册过“蓝米”“橙米”“绿米”“紫米”等商标。大白兔、五粮液(000858)、星巴克,也都曾注册保护商标。而老干妈申请的商标数量之多,更是被业内评价其筑起了“商标护城河”。

如果不提早筑起“商标护城河”,企业可能面临何种风险?

当钟薛高品牌具有较高知名度后,有可能会出现一些别有用心的人去抢注该品牌的近似商标。抢注之后,持有钟薛高商标的公司为了维护自身合法权益,就要对这些近似商标提起商标异议或者商标无效。”郑金晶分析称。

郑金晶进一步补充说明,虽然可以通过正当程序维权而使近似商标失效,但如果有市场主体已经在使用近似商标,并抢注成功的情况下,持有钟薛高商标的公司再去制止对方的侵权行为,则需要一定的时间周期。

在这个时间周期内,持有抢注商标的企业也许已经茁壮成长,钟薛高会因此产生客户资源流失,且打击近似商标的成本和代价较高。“防御性注册的作用主要是未雨绸缪,以免后续的维权成本过高。”郑金晶说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。