佩洛西在火药味中出访亚洲,美媒警告:我们不能在梦游中进入危机!

2022-07-30 08:02:10 环球网 

【环球时报综合报道】 据美国媒体报道,美国国会众议院议长佩洛西29日将启程访问日本、韩国等亚洲国家,备受各方关注的窜访台湾行程被列为“待定”,目前她此次访问是否包括台湾“仍不清楚”。自从美方传出佩洛西将于8月窜访台湾的计划后,中方连日来已发出多次严正警告,并展现出坚决捍卫国家主权和领土完整的坚强意志,这令美方则陷入了骑虎难下的困境。白宫和美国军方均认为这不是一个好主意,许多官员和专家担忧佩洛西访台可能导致中美“擦枪走火”。《华盛顿邮报》罕见公开发表社论,称“目前佩洛西访问台湾并不合时宜”。29日,中方宣布在台湾海峡附近和南海海域进行实弹训练和军事演习。多名接受《环球时报》采访的中国专家警告称,对佩洛西访台,中方的反制将是包含军事、外交、经济等层面的综合性应对,而军事回应将是最直接、最有效,也是对方“最能听得懂的方式”。多个国际媒体29日把中国国家主席习近平与美国总统拜登前一天通话中的一句话放在标题中加以强调:“民意不可违,玩火必自焚。”

“所有剧本都是开放的”

据美国全国广播公司(NBC)报道,佩洛西29日将启程访问亚洲,而她此行是否仍会窜访台湾至今“仍不清楚”。一名在28日下午查看了佩洛西出访行程的消息人士称,公开的访问行程包括日本、韩国、马来西亚和新加坡,而台湾之行被列为“待定”。佩洛西办公室发言人哈米尔28日依旧拒绝对佩洛西的行程作出回应,称出于安全考虑,不允许提前讨论具体行程。

NBC引述消息人士的话称,在启程前的整个星期,佩洛西多次在办公室里主持有关亚洲之行和涉台问题的会议。消息人士称,鉴于这次访问“有引发军事(对抗)升级的可能性”,围绕这次访问的讨论非常敏感。

实际上,对于佩洛西窜访计划一旦成行后中方的反制措施以及可能带来的军事风险,美国媒体曾设想了一些“剧本”,比如 “解放军军机‘伴飞’佩洛西专机”“飞越台湾岛”“宣布台湾岛上空为禁飞区”等。美国“政治”网站爆料称,五角大楼官员的确认为“此行可能会加剧该地区的紧张局势”。佩洛西本人也称,五角大楼的担心或许在于,如果她访问台湾,她的飞机“会被中方击落”。

对此,中国社科院台湾研究所所长杨明杰29日表示,所有“剧本”是“开放”的,但中方最后不得已采取的措施绝不会只是简简单单,因为这涉及到中国的主权与领土安全,涉及到中美关系的政治基础和台海和平稳定,涉及到周边及全球的安全秩序和发展前景,因此反制方式肯定是全面性、系统性的。

中国一天两次发布航行警告

对于佩洛西可能窜访台湾,中国外交部、国台办、国防部曾多次发出严正警告。在29日的外交部例行记者会上,有记者提问:“如果美国会众议长佩洛西访台,中方是否认为中美高层继续对话的氛围将不复存在?”赵立坚表示,中方近期已经多次向美方表明坚决反对佩洛西众议长访台的严重关切和严正立场。如果美方挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

国民党前副秘书长张荣恭接受媒体采访时表示,各方应该注意到中方针对佩洛西访台的反应,不仅密集,而且一次比一次强烈。他说,尤其是中国国防部日前表示,如果美方一意孤行,中国军队“绝不会坐视不管”。这不免让人想到1950年朝鲜战争初起,美军准备越过三八线时,中国总理周恩来曾通过印方转告美国“我们不能坐视不顾,我们要管”。彼时美国政府及军方都认为中国无力出兵,结果是中国派志愿军赴朝参战,美军被从鸭绿江边打回三八线。

张荣恭警告称,台美都不应把大陆近日发出的连番警告视为无物,台湾更要意识到自己正处在中美对峙的火线上。他说,中国已有“打得一拳开”的准备,台美将为挑战大陆底线的动作付出不可测的代价。

美国有线电视新闻网(CNN)称,佩洛西可能访问台湾令拜登政府担忧,国家安全官员私下试图让佩洛西相信此时访问会带来巨大风险。报道称,美国官员一直担心,如果中美都大密度在台海增加海空军事行动,发生误判或意外事件的概率会大增。

29日,福建平潭海事局发布航行警告,7月30日8时至21时,福建平潭一岐屿附近水域执行实弹射击训练任务,禁止一切船舶进入。广东海事局当天也发布航行警告,7月30日8时至12时,南海大万山岛东南海域将进行军事演习,禁止船舶驶入。

军事专家王云飞对近来民间舆论建议的各种反制措施进行了归纳,大致有五种方式:即解放军派军机对佩洛西乘坐的专机“伴飞”;在台海设立禁飞区,禁止佩洛西座机抵台;军机穿越台湾岛上空;在台海四周发射弹道导弹;在台海周边进行军事演习。

清华大学台湾研究院院长巫永平对《环球时报》记者表示,我们在台湾问题上采取强硬立场是有民意基础的,中方有各种各样的应对方案,各方舆论场的猜测也印证了,佩洛西的计划令各方都觉得非常危险。

巫永平说,如果佩洛西执意访台,中方可以利用这个机会进一步扩大“台湾是中国领土不可分割的一部分”的宣示,把统一进程往前推进哪怕一小步,让美国和“台独”势力接受这个现实,也让国际社会更清楚地了解中国维护国家统一的意志、决心和能力。他说:“网上提的各种建议,有一些是可以试一试的。”

美媒:“我们不能在梦游中进入危机”

“一个更加富裕、更加强大的中国警告佩洛西不要访问台湾。”美联社28日称,世界形势已发生了巨大变化。中国更加富裕,军队更加精良。解放军派出越来越多战机飞抵台湾附近。北京拥有更大的经济和全球影响力使其在向华盛顿表达愤怒时有了更多的外交工具。

《华盛顿邮报》发表社论称,政治和外交活动就像生活一样,“每件事都要有适合的时间和地点”。现在,美国面临两难境地。“从现实主义角度看,必须承认目前佩洛西访问台湾不合时宜”。

《纽约时报》称,越来越多人觉得中国将采取措施令其“红线”可信。一些美国专家批评有些人对中方在涉台问题上的激烈反应麻木不仁,从而忽略了真正可怕的警告。报道称,中美必须停止危机升级,佩洛西应推迟访问。美国两党应在这一问题上尽快达成共识,这或许会被某些批评者称作“对华软弱”,但“我们不能在梦游中进入危机”。

在台湾岛内,新党29日举行记者会,坚决反对佩洛西窜访台湾。新党表示,佩洛西如访台有百害而无一利,可能引发战火,“台湾不能把命运寄托在江河日下的美国身上”。由岛内多个民间团体组成的两岸和平发展论坛当天也发表声明,呼吁台湾社会各界应发出清醒的声音,反对佩洛西访台挑动地区紧张,拒绝美国两面手法操弄台湾问题。

中时电子报29日称,佩洛西把台湾当成是民主党中期选举的筹码,“不仅不道德,更可能衍生出可怕的战争风险”。文章质问,佩洛西访台除了破坏已濒临无法维持的台海现状外还有什么用?区区台湾不可能改变美国中期选举的结果,“不顾台湾利益直接把台湾架在火炉上烤的用心着实险恶”。

美国“政治”新闻网称,31年前佩洛西作为普通议员在华“抗议”导致她被赶出中国,如今她再次企图利用一次可能导致严重后果的访问高调结束自己的职业生涯。对此,前CNN北京分社社长奇诺伊批评称,佩洛西1991年在中国的争议性行为就“不计后果”,如今的冒险更变本加厉,“可能令她声称要保卫的台湾人和美国军人生命受到严重威胁”。

【环球时报报道 记者 范凌志 刘欣 高颖 王雯雯 环球时报特约记者 程东 陶短房 陈康】

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。